Новости

27 августа 2015, 08:32

Культура

Выставка в Манеже вновь подверглась нападению

Фото: moscowmanege.ru

Выставка "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже подверглась повторному нападению вечером в среду, 26 августа. Об этом сообщает ТАСС.

Как рассказала пресс-секретарь музейно-выставочного объединения "Манеж" Алена Карнеева, полиция проводит дознание на месте происшествия.

"Посетители – мужчина и женщина – сначала спокойно обходившие экспозицию, вдруг резко сорвали одну из работ Вадима Сидура с криком, что сейчас погрому подвергнется вся выставка", – сказала Карнеева.

Она уточнила, что речь идет о работе из цикла "101". Ранее четыре скульптуры из этого цикла прошли экспертизу по оценке ущерба после нападения на них активистов движения "Божья воля".

Эксперты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. Грабаря установили, что две из четырех работ потребуют длительной реставрации с применением индивидуально разработанных методик. Только после этого они смогут экспонироваться вновь.

Поврежденные экспонаты входят в музейный фонд России. Произведения не были застрахованы, что не противоречит музейным правилам, так как они выставлялись на "домашней" площадке.

Напомним, 14 августа на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" в "Манеже" участники православного движения "Божья воля" начали громить скульптуры 1960-70-х годов, мотивируя это тем, что они оскорбляют чувства верующих. Позже активистов доставили в отделение полиции для разбирательства, а поврежденные скульптуры — на экспертизу.

Руководители ряда крупнейших российских музеев потребовали наказать "православных активистов", нанесших ущерб выставке. Открытое письмо было размещено на сайте издания The Art Newspaper Russia. Его подписали директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак, глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, руководитель Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, директор Политехнического музея Юлия Шахновская, глава ВДНХ Екатерина Проничева и еще несколько представителей культурных учреждений России.

Православные активисты повредили скульптуры 60-70-х годов в "Манеже"

Добавим, что лидер движения "Божья воля" Дмитрий Цорионов (Энтео) ранее заявил, что выставку следует закрыть, так как Христос на ней изображен в непотребном виде.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика