Москва 24

Культура

23 сентября 2014, 15:06

Выставка к 200-летию со дня рождения Лермонтова открылась в музее имени Пушкина

Неизвестный художник. Портрет М. Ю. Лермонтова. Фото: pushkinmuseum.ru

В музее имени А.С. Пушкина открылась крупнейшая за последние годы выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова. Здесь можно увидеть оригиналы произведений, рисунки, письма, автографы и другие экспонаты, связанные с жизнью и творчеством поэта.

Экспозиция выставки "Мой дом везде, где есть небесный свод…" объединила документальный, предметный и художественный материал из более трех десятков архивов и музеев. Большое количество экспонатов широкой публике показываются впервые.

"Экспозиция в Музее Пушкина отслеживает все этапы яркого жизненного пути Лермонтова: историю семьи, детские годы, воспитание, учебу в Школе гвардейских прапорщиков, службу в армии, отношение с друзьями, дуэли, романы. В нее вошли оригиналы произведений — картины, эскизы, рисунки, рукописи, личные вещи, мемориальные предметы, книги с его произведениями, изданные в разное время", - сообщается в пресс-релизе музея.

М.А. Врубель. Демон. Иллюстрация к поэме М.Ю. Лермонтова "Демон". Фото: pushkinmuseum.ru

На выставке, например, можно увидеть личные вещи поэта – дорожную шкатулку, сафьяновые чувяки, а также прижизненные портреты, рукописные альбомы с рисунками, два секретных военно-судебных доклада по Делу расследования обстоятельств дуэлей поручика Лермонтова – с де Барантом в 1840 году, и роковой, с Мартыновым.

Большой раздел юбилейной выставки посвящен лермонтовским местам. "Путешествия, поездки – в карете, на перекладных, верхом – были постоянным уделом Лермонтова. Исследователями жизни поэта было подсчитано, что за свою короткую жизнь поэт провел в дороге целый год", - сообщается в пресс-релизе.

Москва, Тарханы, Середниково, Петербург, Тамань, Тифлис, Пятигорск – эти и другие города запечатлены в рисунках поэта. Помимо них, зрители смогут увидеть живописные работы художников XIX и XX веков, а также уникальные архивные и современные фотографии.

Выставка продлится до 10 декабря.

О 200-летии Лермонтова

Выставка "Мой дом везде, где есть небесный свод…" – одно из центральных мероприятий юбилейного года. В выставочном проекте приняли участие ведущие музеи, государственные архивы, библиотеки и театры страны, чьи фонды хранят материалы, связанные с жизнью и творчеством Михаила Лермонтова.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать