Москва 24

Общество

24 ноября, 2014

Машинист "Красной машины": ушел из жизни легендарный тренер Виктор Тихонов

Фото: ТАСС

В понедельник, 24 ноября, на 85-м году жизни скончался прославленный хоккейный тренер Виктор Васильевич Тихонов. Трехкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Советского союза - и это только самые крупные титулы отца "Красной машины". Как сказал Вячеслав Третьяк, долгое время выступавший под руководством Тихонова, "вся хоккейная семья потеряла нашего лидера".

Тренер в 33 года

Путь Тихонова в хоккей не был необычным. Будущий наставник сборной СССР рос без отца, который погиб во время Великой Отечественной войны, а свободное время проводил во дворе, летом играя в футбол, а зимой - в хоккей.

В "большой" хоккей Тихонов попал благодаря армии. Он был призван в 1948 году и попал в команду "Военно-воздушных сил Московского военного округа" (ВВС МВО). Вскоре молодой игрок попал в столичное "Динамо". За это время Тихонов трижды становился чемпионом СССР, однако в звезды пробиться не смог.

Тихонов завершил карьеру в 33 года (в том время спортсмены-долгожители были редкостью), а тогдашнего тренер "Динамо" Аркадий Чернышев предложил ему стать помощником. А в 1968 Тихонов сам возглавил рижское "Динамо". Вряд ли от молодого и неопытного тренера ожидали каких-либо успехов в команде, выступающей во второй лиге чемпионата СССР. Но сначала Виктор Васильевич вывел рижан в высшую лигу, а в 1977 году и вовсе занял с "Динамо" четвертое место в чемпионате СССР.

Фото: ТАСС

Уже тогда Тихонов начал менять хоккей. Он первым в мире ввел игру в четыре "пятерки", что увеличило темп. Это нововведение стало одной из основных составляющих успехов рижской команды, которая была просто активней соперника.

На успехи Тихонова обратило внимание советское руководство, и, в частности, руководитель КГБ СССР Юрий Андропов, курировавший динамовский спорт. Глава КГБ несколько раз разговаривал с Тихоновым, уверяя того, что советское руководство считает необходимым, чтобы именно Тихонов возглавил и сборную СССР, и ЦСКА (который был ее базовым клубом). В итоге Андропов убедил Тихонова взять на себя такую ношу.

Славные времена

Задачей Тихонова было возвращение советского хоккея на лидирующую позицию, как это было в эпоху Чернышева-Тарасова, когда сборная СССР девять раз подряд выигрывала чемпионат мира. Что касается ЦСКА, то с момента вступления в должность и до 1989 году ЦСКА не проиграет ни одного чемпионата СССР и кубка европейских чемпионов.

Сборная, в свою очередь, заиграла также мощно как и при прошлых знаменитых наставниках. Помимо побед на двух чемпионатах мира (1978 и 1979 года), в 1979 году сборная СССР выиграла "Кубок Вызова" у сборной Национальной хоккейной лиги, составленной из лучших игроков НХЛ.

Однако на Олимпиаде 1980 года в Лэйк-Плэсиде советскую команду постигла неудача. Сборная СССР уступила американцам в знаменитом матче, получившем название "чудо на льду".

Вся хоккейная семья потеряла нашего лидера, человека, который очень много сделал для советского, российского хоккея, который действительно предан был хоккею до последний секунды. Он все время думал, что можно сделать, чтобы наша сборная играла лучше и лучше. Воспитал целую плеяду знаменитых хоккеистов, которые сегодня играют и в российском хоккее и в Национальной хоккейной лиге. Человек, преданный хоккею.
Владислав Третьяк
Президент ФХР, трехкратный олимпийский чемпион


Но Тихонова эта неудача не сломила. Вскоре сборная выигрывает Кубок Канады, разгромив в финале хозяев турнира со счетом 8:1. В тот сезон заблистала ставшая затем знаменитой на весь мир первая "пятерка": Макаров, Ларионов, Крутов, Фетисов, Касатонов.

"Красная машина", созданная Тихоновым, продолжала громить всех и вся. С 1981 по 1985 годы советская сборная не проиграли ни одного (!) официального матча. Логичной стала победа на Олимпиаде-1984 в Сараеве. Цифры говорят сами за себя: подопечные Тихонова одержали восемь побед в 8 матчах с разницей шайб 58:6.

Гегемония "Красной машины" продолжилась и на следующей Олимпиаде в Калгари, где сборная СССР из 10 матчей проиграла только один, который уже не имел значения. На том турнире советские хоккеисты обыграли сборную США со счетом 7:5 (реванш за поражение в Лэйк-Плэсиде), а сборной Канаде набросали пять шайб, а свои ворота оставили в неприкосновенности.

Перемены в стране и хоккее

Однако на дворе был 1988 год, в стране активно шла "перестройка", а у игроков появилась возможность попробовать себя в НХЛ. Кроме того, получив возможность высказаться, некоторые игроки обвиняли Тихонова в "диктаторских" методах работы, но Виктор Васильевич, не обращая внимание на критику, все-таки остался на посту тренера сборной.

Олимпийские игры 1992 года во французском Альбервиле стали для Тихонова-тренера четвертыми в карьере, но в этот раз он возглавлял уже не сборную СССР, а так называемую "объединенную команду СНГ", которая выступала под олимпийским флагом. Кроме того, в том сезоне на Олимпиаде не выступали игроки НХЛ, соответственно и костяк сборной составляли молодые игроки плюс опытные Вячеслав Быков и Андрей Хомутов.

Но ис такой командой Тихонов снова стал первым, завоевав третье олимпийское золото подряд. В финале молодежь переиграла сборную Канады со счетом 3:1. Для многих из той команды этот турнир стал трамплином для переезда в НХЛ, Тихонов же был отправлен в отставку после поражение на мировом первенстве 1992 года.

Два возвращения в сборную

Следующая Олимпиада из-за изменения графика Игр (было решено проводить летние и зимние игры в разные годы) проходила в 1994 году в Лиллехаммере. Однако ситуация в спорте вообще, и в хоккея в частности, была крайне тяжелая. тем не менее статус сборной предполагал, что команда должна бороться за первое место. И добиваться этой цели снова доверили Тихонову.

Но несмотря на все усилия тренера собранная команда уступала большинству участников турнира. При этом даже в такое положении подопечные Тихонова добрались до полуфинала, где уступили шведам, а в матче за третье место - Финляндии. Таким образом, впервые в истории отечественная сборная по хоккею осталась без медалей.

Тяжело осознать, что ушла целая эпоха Тихонова. Это великий тренер, человек с большим сердцем и любовь к хоккею. Ушел из жизни такой великий человек для нашего российского хоккея. Естественно, самые теплы соболезнования родным, близким и, наверное, всему хоккею.
Валерий Каменский
Президент Федерации хоккея Московской области, олимпийский чемпион


Тихонов снова был отправлен в отставку, и, может быть, это и было к лучшему. Российский хоккей тогда был "болен", у игроков во главу угла встали деньги, что для такого человека как Тихонов, одержимого хоккеем, вряд ли такое было приемлемо.

В 2002 году Виктор Тихонов вернулся на пост тренера армейцев. А летом 2003 года, после того, как у сборной сменилось несколько тренеров, безуспешно пытавшихся вывести ее из кризиса, 73-летний специалист вновь получил предложение возглавить главную команду России. Однако после неудачного выступления на чемпионате мира 2004 года Виктор Тихонов оставил этот пост. В тот же год он покинул тренерский мостик ЦСКА.

P.S. В понедельник, 24 ноября в Москве состоится поединок лидеров нынешнего сезона Континентальной хоккейной лиги - ЦСКА сыграет с петербургским СКА. В составе армейцев из Питера выступает форвард Виктор Васильевич Тихонов - внук прославленного тренера. По последним данным, Тихонов-младший вышел на лед во время утренней раскатки команды и примет участие в сегодняшнем матче с ЦСКА. Команды сыграют в траурных повязках в память о легендарном тренере.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика