Москва 24

Общество

10 сентября 2014, 14:42

Туроператоры ведут переговоры с банками о гарантиях для туристов

Фото: ИТАР-ТАСС

Российские туроператоры ведут переговоры с банками об обеспечении финансовых гарантий для туристов, передает Агентство "Москва".

По мнению Ассоциации туроператоров России (АТОР), туристы должны будут переводить деньги не в турфирму, а в банк. Кредитное учреждение, в свою очередь, перечислит деньги туркомпании только тогда, когда отдыхающий вернется домой.

Если поездка отменится или туроператор не полностью выполнит свои обязательства, то клиент получит свои деньги назад, сумма будет пропорционально равна ущербу.

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, рынок нуждается в расширенной страховке от невыезда – такая услуга есть у небольшого числа компаний. При этом услуга покрывает расходы при любых обстоятельствах, в том числе и при банкротстве компании.

Ранее M24.ru сообщало, что премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Роспотребнадзору и Ростуризму улучшить информационное обеспечение туристов, выезжающих за пределы России.

Ведомства с участием общественных организаций и туристических объединений должны будут придумать, как повысить информированность отдыхающих. Это делается для защиты прав туристов, а также для своевременного оказания им помощи.

Проблемы с российскими туроператорами

Летом 2014 года с финансовыми сложностями столкнулись большое количество туркомпаний. Проблемы с туроператорами начались 16 июля – тогда турфирма "Нева" объявила о приостановке деятельности. Причиной в компании назвали "невозможность исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации турпродукта".

Также 25 июля приостановила работу компания "Роза ветров Мир". 30 июля Санкт-Петербургский оператор "Экспо-тур" сделал подобное заявление, а 2 августа прекратил свою деятельность "Лабиринт".

Кроме того, 5 августа группа компаний "ИнтАэр", входящая во вторую десятку крупнейших туристических фирм России, также объявила о приостановке своей деятельности. 29 августа приостановил свою деятельность туроператор "Авиачартер-ДВ", а 8 сентября 2014 года - петербургский туроператор "Солвекс-Турне".

Добавим, что после череды банкротств многие страховые компании отказались работать с туроператорами.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать