Москва 24

Город

14 октября, 2015

Водители столичных маршруток перестанут курить за рулем

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Во всех московских маршрутках установят датчики задымления, реагирующие на курение в салоне. Сигнал о нарушении будет мгновенно поступать в диспетчерский центр, сообщили m24.ru в пресс-службе ГКУ "Организатор перевозок".

Контроль за коммерческими перевозчиками усилится благодаря новым требованиям к техническому оснащению транспорта. Датчик задымления, отвечающий за пожарную безопасность в салоне, будет установлен над рабочим местом водителя.

Кроме того, в маршрутках планируют установить видеокамеры. Это позволит проводить проверки по жалобам пассажиров на грубость водителей и расследовать конфликтные ситуации. Остановки в несанкционированных местах, отклонения от расписания и маршрута можно будет отследить при помощи системы ГЛОНАСС.

"До преобразования системы пассажирских перевозок водителей частного транспорта никто не контролировал, отсюда разговоры по мобильному телефону во время движения, превышение скорости и агрессивная манера вождения, переполненный пассажирами салон и курение на рабочем месте", – отметили в пресс-службе.

"Москва в цифрах": Как изменится общественный транспорт

Новая модель управления коммерческими перевозчиками устанавливает нормы по перевозке пассажиров: не менее 19 человек в микроавтобусах, не менее 40 – в транспорте средней вместимости и не менее 85 – в автобусах большой вместимости. За грубые нарушения ПДД, в том числе за превышение скоростного режима, водители будут отстранены от работы.

Напомним, что в Москве проводится реформа наземного транспорта, завершить которую планируется во втором квартале 2016 года. В рамках реформы город передаст коммерческим перевозчикам 211 маршрутов, по которым сейчас проводится 63 аукциона.

С победителями заключат контракты на пять лет. Город будет оплачивать работу частных перевозчиков исходя из пройденного километража (70 процентов прибыли) и пассажиропотока (30 процентов).

Благодаря новой модели управления наземным транспортом пассажиры смогут оплачивать поездки на маршрутах коммерческих перевозчиков городскими билетами "Единый", "ТАТ", "Тройка" и "90 минут". Кроме того, автобусы частных перевозчиков станут доступными для льготных категорий граждан.

Ожидается, что стоимость проезда в автобусах частных перевозчиков в Москве к концу 2015 года снизится более чем на 30 процентов. Переход частных перевозчиков на городское билетное меню позволит их пассажирам экономить до 10 тысяч рублей в год.

Добавим, что за перевозку пассажиров по несогласованным маршрутам компании теперь штрафуют на 500 тысяч рублей. Соответствующее изменение было внесено в столичный кодекс об административных правонарушениях.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика