Москва 24

Экономика

29 июля 2015, 14:01

Срок годности продуктов предложили указывать крупным шрифтом

Срок годности продуктов предлагают указывать крупным шрифтом

Депутаты Госдумы могут принять законопроект, который обяжет производителя указывать срок годности товара таким образом, чтобы надпись занимала не менее 10 процентов от площади упаковки, сообщает телеканал "Москва 24".

Поправки в закон о защите прав потребителей собираются внести уже осенью.

Авторы документа отмечают, что сейчас данные о хранении продуктов найти достаточно сложно. Шрифт слишком мелкий, часто сроки печатают на швах, в результате потребители сталкиваются с просроченным товаром.

Напомним, после жалоб москвичей на портале "Наш город" с продажи в столичных магазинах сняли около шести центнеров некачественных продуктов. На торговые сети, допустившие нарушения при продаже товаров, наложили штрафы.

Москвичи смогут пожаловаться на магазин через портал "Наш город"

За период с 3 сентября прошлого по 2 июля этого года на портал "Наш город" поступило почти 700 жалоб граждан на некачественные товары. В половине случаев москвичи были недовольны продажей продуктов с истекшим сроком годности, в остальных случаях – нарушением санитарных правил в магазинах.

Примерно в 300 случаях проверка подтвердила достоверность сведений, изложенных в жалобах. Несколько магазинов были закрыты на срок от 30 до 90 суток.

Всего было составлено 372 административных протокола и взыскано более 5 миллионов рублей штрафов. Наибольшее количество жалоб поступило на торговые сети "Перекресток", "Пятерочка", "Магнит" и "Дикси-Юг".

Москвичи могут оставлять на обновленном "Нашем городе" сообщения о просроченных товарах. Для этого нужно выбрать категорию "Продовольственные магазины", "Нестационарные торговые объекты" или "Ярмарки выходного дня", а затем кликнуть на темы "Нарушение санитарных требований к организациям торговли" или "Продажа просроченных товаров".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать