15 апреля, 2016

Арбатским музыкантам могут выделить площадку на месте снесенного самостроя

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/сайт

Уличных музыкантов могут вернуть на Арбат на место снесенных объектов нестационарной торговли. Об этом m24.ru рассказал глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко. Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сообщил, что в настоящее время существует программа по "оживлению" Арбата и возвращению туда уличных артистов.

"Мы возвращаем художников и музыкантов на Арбат. В течение недели будут утверждены места, где смогут снова стоять художники – это дома №2 и №4, где находятся офисные здания. Там они не будут мешать местным жителям", – рассказал Бабенко.

Возможность возвращения музыкантов на Старый Арбат тоже обсуждается, отметил Бабенко. "Возле станции метро "Арбатская" находится хорошая рекреационная зона. Мы будем поднимать вопрос. Обратимся к депторгу и депкульту, чтобы выделили место для музыкантов в скверике возле кинотеатра "Художественный". Там нормальная площадка, артисты смогут играть вживую", – сказал депутат, добавив, что недавно на этом месте снесли объекты нестационарной торговли. Бабенко заверил, что все подробности расстановки художников и музыкантов на Арбате обсуждаются с учетом мнений местных жителей. Схему их размещения горожане могут выбирать на портале "Активный гражданин".

Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк подтвердил, что обсуждал с арбатскими муниципальными депутатами вопросы, касающиеся уличных музыкантов и художников. "Мы обсуждали эту тему с Бабенко. Мы попросили муниципальных депутатов подобрать подходящую площадку для музыкантов. Там есть сквер рядом – пусть берут, пожалуйста, – сказал глава депторга. – Но это ни в коем случае не будет площадка старого Арбата".

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сообщил, что в настоящее время в Мосгордуме существует программа по "оживлению" Арбата и возвращению уличных музыкантов и художников. По его словам, решение будет принято в ближайшее время. "Площадка старого Арбата знаковая и конфликтная, с учетом разных проживающих там людей и почитающих Арбат. Все предложения обсуждаются и принимаются решения большинством голосов", – рассказал Герасимов. Выступать на Арбате будут не только российские, но и зарубежные музыканты, добавил Герасимов. Например, уже изъявил желание сыграть на Арбате лидер группы Space, французский музыкант Дидье Маруани.

В 2015 году в Москве решили упорядочить деятельность уличных артистов. Жители Арбата много лет жаловались на то, что музыканты играют под окнами их домов круглые сутки, при этом часто используют усилители. В итоге большинство артистов ушло с Арбата. Было решено выделить им специально отведенные площадки подальше от жилых массивов. В ближайшее время депутатами Мосгордумы будет опубликован список парков, в которых разрешат выступать музыкантам. Как сообщалось ранее, там присутствуют не менее 16 городских паркой и четырех усадеб. Предлагалось создать систему патентов для уличных артистов и музыкантов. Инициативу поддержали в полиции, так как это должно упростить работу сотрудников правоохранительных органов.
Специальные стенды на пешеходных зонах могут на конкурсной основе сдавать в аренду художникам в среднем по цене 3000 рублей в месяц. Площадки для выставок их работ в скором времени организуют на Крымской и Лермонтовской площадях, а на Смоленской-Сенной, Большой Сухаревской и Серпуховской площадях установят малые архитектурные формы.Там же откроют пункты велопроката, велопарковки, автоматы по продаже проездных билетов, пункты раздачи городского Wi-Fi, киоски "Печать", навигационные стелы и указатели и уличные часы.


Председатель Московской общественной организации уличных музыкантов Сергей Садов перечислил возможные места размещения творческих площадок. "На Арбате есть прекрасные места, где нет жилого комплекса. Например, в ста метрах от "Смоленской". Я подавал свой проект через Бабенко: дать площадку с пешеходной зоной от станции "Арбатской" до Арбата, но не разрешили, – утверждает Садов. – Есть район Третьяковки, там есть отличные места".

Для уличных музыкантов не принципиально оставаться играть именно на Старом Арбате, отметил Садов. "Можно рассматривать не только Арбат – есть удобные места для концертов за метромостом, например, существуют просторные проходы в Тропарево. Переходы – отличное место для артистов, учитывая погодные условия", – добавил собеседник m24.ru.

Кроме того, по словам Садова, необходимо обратить внимание на правовую защиту музыкантов. "К сожалению, идет мощнейшее давление на музыкантов от полиции, поэтому нужно поскорее принять закон, в котором будут четко прописаны права уличных музыкантов. Необходимо составлять договоры с четкими условиями, чтобы труд профессиональных уличных музыкантов был легитимным", – заключил глава общественной организации.

В марте в Москве стартовал проект "Музыка в метро": 200 музыкантов и музыкальных коллективов получат право бесплатно выступать на специальных площадках в подземке. Сами выступления начнутся уже в мае этого года. Отбор музыкантов проведет компетентное жюри, состоящее из известных музыкантов и деятелей культуры. Среди них – победители телепроекта "Голос", представители музыкальных групп "Челси", "Парк Горького" и многие другие. Места для музыкантов будут оригинально оформлены и помечены яркими напольными стикерами. В час пик выступления проводиться не будут: по будням музыканты смогут выступать с 10.00 до 17.00 и с 20.00 до 22.00. С музыкантов не будет взиматься плата за аренду площадок, но каждый зритель по желанию сможет оставить пожертвование.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика