Новости

04 сентября 2015, 15:41

Происшествия

"Мемориал" оштрафовали на 600 тысяч рублей по закону об иностранных агентах

Фото: ТАСС/Борис Кавашкин

Мировой суд оштрафовал правозащитный центр "Мемориал" на 600 тысяч рублей за нарушение закона об иностранных агентах, сообщает "Интерфакс".

Согласно протоколу Роскомнадзора, "Мемориал" издал и распространил два материала без указания на то, что они распространяются иностранным агентом.

При этом юристы организации заявили в суде, что публикации были изданы и распространены не правозащитным центром "Мемориал", а международным историко-просветительским центром "Мемориал", которое формально является другим юридическим лицом.

[html]


[/html]

Закон об иностранных агентах был принят в июне 2012 года. Он обязал финансируемые из-за рубежа НКО самостоятельно проходить процедуру регистрации в Минюсте в качестве иностранных агентов. Сейчас этим статусом обладают 88 организаций. Позднее был сформирован единый реестр иностранных агентов.

В середине июля Минюст предупредил 12 НКО (в том числе и "Мемориал") об ответственности за нарушение закона об иностранных агентах: все они не указывали свой статус при распространении материалов в СМИ и в интернете.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика