Москва 24

Общество

13 ноября 2015, 00:05

Все бригады скорой помощи получат планшеты в 2016 году

Фото:m24.ru/Евгения Смолянская

Все бригады скорой помощи в Москве получат в следующем году планшеты. Об этом в интервью m24.ru сообщил главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова департамента здравоохранения Москвы Николай Плавунов. Планшеты позволят врачам узнать историю болезни пациента и передать информацию о визите к больному в поликлинику, к которой он прикреплен.

По словам Плавунова, сейчас врачам скорой помощи не хватает полной информации о пациенте, к которому направляется скорая. "Они могли бы получать ее из электронной карты больного через систему ЕМИАС с помощью планшета", – сказал собеседник m24.ru.

Готовиться к встрече с пациентом врач сможет уже по дороге. Из планшета он узнает, как давно человек болен тем или иным заболеванием, какое он получает постоянное лечение. "Эта информация поможет подготовиться к оказанию помощи, а кроме того сократить время на опрос пациента и оказать помощь быстрее", – отметил Плавунов.

Информация о выезде скорой помощи к хроническому больному будет передаваться в поликлинику, к которой он прикреплен. Программу подключения планшетов к ЕМИАС сейчас разрабатывают совместно департаменты информационных технологий и здравоохранения.


Переход на электронный носитель позволит уйти врачам от заполнения бумаг вручную. "Они смогут заполнять карту вызова не от руки, а в электронном виде. Пока же врачи распечатывают на подстанции карту вызова и заполняют оборотную сторону вручную. Но когда будут планшеты, они смогут заполнить карту в планшете, а приехав на подстанцию просто распечатать", – сказал Плавунов.

При этом у врачей не будет необходимости вести запись от руки для подстраховки на случай выхода электроники из строя. Плавунов уверен, что информационная система не даст сбоя, так как достаточно устойчива, и в ней предусмотрено резервирование. Он добавил, что планшеты позволят улучшить качество отображения маршрута движения бригады.

Сейчас, по словам заместителя руководителя департамента информационных технологий Владимира Макарова, бригады скорой помощи принимают заказы на вызов и сообщают о своем местонахождении через мобильные устройства, которые выглядят как вандалозащищенный телефон. "Их начали выдавать бригадам во второй половине двухтысячных и сейчас они выработали своей ресурс. Их все равно пришлось бы менять. Мы решили закупить планшеты, потому что они функциональнее", – рассказал m24.ru Макаров. Перед получением планшетов старые мобильные устройства бригады сдадут.

Полный текст с главврачем скорой и неотложной помощи Николаем Плавуновым читайте здесь

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать