Москва 24

12 января, 2017

Время прибытия скорой помощи в Подмосковье могут сократить до 10 минут

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Минимальное время прибытия скорой помощи в Московской области планируют сократить до 10 минут. Председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что новый норматив введут в городах Подмосковья.

"Для сельской местности актуален действующий норматив – до 20 минут. А в городской местности мы будем стремиться к тому, чтобы время сократилась до 10 минут. Из-за пробок в Балашихе, Химках и Мытищах этих показателей будет сложно достичь. Там будет оставаться показатель в 20 минут. А вдоль Московской кольцевой автодороги новый показатель вполне достижим", – сказал он.

Он добавил, что в Подмосковье появятся централизованные станции скорой, которые будут направлять к пациентам ближайшую машину. "Сейчас создаются 15 централизованных станций скорой, которые будут работать не по принципу районов и муниципалитетов, а по принципу ближайшей машины. Единый номер "112" позволит операторам направить к пациенту ближайшую машину", – добавил Голубев.

Время прибытия скорой помощи в Подмосковье сократится до 10 минут

В Москве бригады скорой помощи ежедневно выполняют до 12 тысяч выездов. По нормативам Минздрава на вызов они должны приезжать не позднее чем за 20 минут. Однако, по словам главного врача станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Николая Плавунова, за последние годы время прибытия машин скорой на вызов сократилось до 13-14 минут.

Москва остается лидером по оперативности оказания экстренной медпомощи при ДТП. Машины скорой помощи приезжают на место аварии в среднем за восемь минут. Таких результатов удалось добиться за счет выделенных полос, освобождение улиц от неправильно припаркованных машин, организации дежурных постов скорой на МКАД и улучшению работы кол-центра. Также время прибытия врачей на место ДТП сократили за счет оснащения машин скорой системой ГЛОНАСС/GPS. С ее помощью на происшествие приезжает ближайшая бригада.


В 2015 году город закупил два новых медицинских вертолета и теперь их пять. Санитарную авиацию используют для транспортировки пострадавших в больницы в наиболее экстренных случаях: при крупном ДТП, инфаркте и инсульте. Каждый вертолет укомплектован современным медицинским оборудованием, на них работают бригады врачей-реаниматологов Научно-практического центра экстренной медицинской помощи. Принимают пострадавших десять городских больниц, которые оборудованы вертолетными площадками.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика