Москва 24

Спорт

02 сентября 2016, 13:43

В образе русалок: Ищенко и Ромашина – о Рио-2016 и своем будущем

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Наталья Ищенко и Светлана Ромашина завоевали по две золотых медали и повторили рекорд Анастасии Давыдовой: теперь у россиянок по пять наград высшего достоинства Олимпиад. Корреспондент сетевого издания m24.ru поговорил с многократными чемпионками Игр и узнал о том, почему спортсменки не смотрят достопримечательности, из-за чего Олимпиада в Пекине запомнилась больше, чем в Рио, и как синхронистки готовятся к выступлениям на подмосковной базе.

Фото: Han Yuqing/Zuma/ТАСС

– Наталья, вы говорили раньше, что Бразилия – ваша любимая страна. Что-нибудь изменилось после Олимпиады?

Ищенко: Вообще Бразилия никогда моей любимой страной не была, просто люди тут очень приветливые и веселые. Сейчас нам Бразилию посмотреть не удалось, мы видели ее только как спортсмены. Понимаете, бассейны, арены, олимпийскую деревню...

– В фавелы не заходили?

Ищенко: Нет, мы даже из олимпийской деревни не выходили. Мы были изначально предупреждены о том, что крайне нежелательно выходить за территорию.

– Настолько страшно?

Ищенко: Нет, не страшно, просто мы-то ехали туда на соревнования, а не смотреть достопримечательности.

– Перед Олимпиадой у вас было чувство, что вас могут туда не пустить в силу разгоревшегося перед Играми допингового скандала.

Ромашина: Конечно, было. Переживали очень, нервничали. Слава богу, что для нас все сложилось благополучно. Съездили, забрали свои олимпийские медали, и очень этому рады.

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

– Девочки из других команд поддерживали вас? Есть ли какое-то своеобразное братство в синхронном плавании между спортсменками из разных стран?

Ищенко: Не знаю, как насчет братства, но никакого негатива по отношению к нам от других команд не было. Подходили другие девушки и спрашивали: "Как же так, неужели может случиться такое, что вас не будет на Олимпиаде?". Поддержка была. Мы ее чувствовали и на соревнованиях, и на трибунах. Было очень много российских болельщиков, но нас поддерживали и зрители из других стран.

– Вам вообще нравится выступать в образе русалок?

Ищенко: Нравится, идея была просто замечательной. Не обошлось, конечно и без сложностей. Нам помогала Татьяна Данченко, тренер наш, потому что мы не понимали и не представляли, как покажем людям "хвосты". Представляете, что такое – показывать хвост русалки ногами! Мы думали, что будет достаточно сложно донести наши образы до зрителей. Но так все удачно придумали: и сопровождение, и купальник, и выход. Мне кажется, это все уже показывало болельщикам, что мы выступаем именно в образе русалок. В конце концов, вряд ли зрителям пришлось сидеть и додумываться: ведь суть в том, чтобы наслаждаться выступлением, программой.

– В России сейчас созданы хорошие условия для того, чтобы заниматься синхронным плаванием? В Подмосковье есть очень известный центр...

Ромашина: Мы не знаем, как целиком в России, но можем сказать о тех условиях, в которых работаем мы. У нас хорошая база, на которой проводим сборы перед соревнованиями. Она в Подмосковье ("Озеро Круглое" под Лобней – прим.ред.), и там для нас созданы абсолютно все условия. Это и бассейн, который доступен 24 часа в сутки, он стандартный, тренируемся там только мы.

В "Труде", где мы тренируемся полсезона, ставим свои программы, там, конечно, места мало. Приходится иметь дело с нестандартным бассейном – узкий слишком. И все дети тренируются на одной базе, там около 400 или 450 человек, и, естественно, когда мы там тренируемся мы, то никто там больше заниматься не может, поскольку занимаем всю площадь бассейна.

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

– Можно ли сравнить Олимпиаду в Рио с предыдущими? Где вам понравилось больше?

Ищенко: Представляете, мы в Лондоне тоже не выходили за пределы олимпийской деревни! А все потому, что у нас времени на это физически нет. А даже когда оно и есть, например, до стартов, то не пойдем. Силы бережем, да и вообще мы туда приехали выступать, а не гулять – это всегда можно успеть. Так мы ничего и не посетили в Лондоне. И в Пекине была та же история. Это, наверное, нормальная практика...

Ромашина: Эти Олимпийские игры отличались от всех предыдущих, но нельзя сказать, что они были намного хуже или намного лучше – нет. Каждые интересны по-своему и, по крайней мере, есть что запомнить. Но лично мне больше всего понравились первые наши Олимпийские игры, которые были в Пекине. Китайцы в плане открытия Игр и вообще организации сотворили что-то нереальное. Мне показалось, что 8 августа, в день открытия Олимпиады, они заставили все цветы на улицах распуститься! У них все сразу стало волшебным образом функционировать на высшем уровне.

– Вы уже определились с планами на будущее? Будете выступать на следующей Олимпиаде?

Ищенко: Мы может и выиграем на следующих Олимпийских играх, но сначала надо отдохнуть. Решение будем принимать чуть позже, все равно нас с ним никто не торопит. После окончания соревнований, особенно таких напряженных, самое первое желание – это отложить все в сторону, все важные вопросы и просто насладиться отдыхом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать