Москва 24

Технологии

03 февраля, 2017

Данные со счетчиков воды и электроснабжения будут собирать дистанционно

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Показания счетчиков электроснабжения, горячей и холодной воды будут собирать автоматически, сообщает газета "Известия". Законодательная база для удаленного сбора данных уже готовится в России.

Издание ссылается на пункт в "дорожной карте" развития отечественных информационно-телекоммуникационных технологий. Документ подготовила подгруппа "Интернет+Город" IT-комиссии при помощнике президента Игоре Щеголеве.

Там сказано, что Минэнерго совместно с Минстроем и ФАС России разработают поправки в закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...". После этого станет возможным сбор данных о потреблении ресурсов ЖКХ. Изменения подготовят к октябрю 2017 года.

Домашние хозяйства придется оснастить специальными приборами учета, которые будут подключены к Сети, сообщил глава подгруппы "Интернет+Город" Борис Глазков.


Как пояснил глава Национальной ассоциации промышленного интернета Виталий Недельский, данные можно будет снимать через домашнюю сеть Wi-Fi или оснащать подобные приборы SIM-картами. Самый простой способ – подключение к специальным низковольтным сетям. Для этого необходимо установить специальную антенну, которая обеспечит связь в радиусе нескольких километров. Тогда все приборы в зоне действия смогут выгружать данные в сеть раз в сутки.

По словам Глазкова, показания счетчиков можно будет загружать в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ, составная часть портала госуслуг). Пользователям на портале будет доступна информация о сумме к оплате и возможность сразу же погасить счет.

Переход граждан на новые счетчики будет добровольным. Процесс могут стимулировать льготными тарифами на потребляемые ресурсы.


Счетчики, которые сами передают показатели коммунальным службам планируют протестировать в столице в ближайшее время. Пилотный проект "умного" квартала запустят в нескольких домах в Люблине.

Помимо приборов учета, там установят устройства, поддерживающие оптимальную температуру центрального отопления, и внедрят интеллектуальный контроль за мусорными контейнерами. В подъездах сделают автоматическое освещение – свет будет гаснуть, когда никого нет.

Одной из главных целей эксперимента станет подсчет экономии, которую получат жильцы от внедрения "умных" систем.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика