Москва 24

Происшествия

07 апреля, 2017

Теракт в центре Стокгольма: что известно

Грузовой автомобиль совершил наезд на толпу пешеходов в центре Стокгольма 7 апреля. В результате инцидента несколько человек погибли, многие получили ранения. Происшествие классифицировали как теракт. Все, что известно о трагедии на данный момент – в тексте m24.ru.

Фото: ТАСС/Aftonbladet/Zuma

Что произошло

Грузовик на большой скорости въехал в толпу людей на пешеходной улице Дроттнинггатан в центре Стокгольма. Машина остановилась после того, как врезалась в витрину одного из магазинов. В итоге кабина грузовика загорелась.

Полиция Швеции сообщила о гибели трех человек, а по данным местных СМИ число жертв достигает пяти. Ранения получили 15 человек, девять из них находятся в тяжелом состоянии. Среди пострадавших граждан России нет.


Полиция квалифицировала случившееся как теракт. Об этом также заявил премьер-министр Швеции Стефан Левен. По его словам, все признаки указывают на то, что это была террористическая атака.

По неподтвержденным данным, рядом с местом происшествия была слышна стрельба.

Развитие событий

Сразу после инцидента полиция оцепила место происшествия. Гостям и жителям города рекомендовали покинуть центр Стокгольма.

По требованию правоохранительных органов в городе было прекращено все железнодорожное сообщение. А с центрального вокзала эвакуировали людей.


Дом правительства, парламент и королевский дворец также взяты под охрану.

Все движение в центре города, включая метро и электрички, остановлено.

Расследование

Грузовик, на котором был совершен наезд, принадлежит шведской пивоваренной компании Spendrups. Незадолго до происшествия неизвестный угнал его. Водитель пытался помешать злоумышленнику и при этом пострадал.

Разные источники сообщали, что подозреваемый в причастности к теракту был задержан. Однако полиция опровергла эту информацию.

Правоохранители заявили, что не знали о готовящейся атаке. По словам главы полиции Швеции Дана Элиассона, поиски злоумышленника ведутся. Опубликована его фотография с камер наблюдения.


В настоящее время следователи допрашивают двух человек. Являются ли они подозреваемыми, пока не уточняется.

Комментарии официальных лиц

Король Швеции Карл XVI Густав выразил соболезнования семьям погибших и поддержку пострадавшим. "Я и вся королевская семья с тревогой восприняли информацию о сегодняшнем покушении. Причины и масштабы еще неизвестны. Мы следим за развитием событий, наши мысли - о пострадавших и их семьях", - отмечается в заявлении.

Соболезнования королю Швеции Карлу XVI Густаву выразил президент России Владимир Путин. Он передал слова поддержки семьям погибших и пожелания выздоровления пострадавшим. Глава государства также добавил, что "в этот тяжелый час россияне скорбят вместе с народом Швеции".

О готовности оказать необходимую помощь заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Также от имени Европейской комиссии он выразил искренние соболезнования семьям и близким погибших.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика