Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru

В столице предлагают создать программу гериатрического патронажа "Долгожитель Москвы". Об этом в интервью m24.ru рассказала главный внештатный гериатр департамента здравоохранения Ольга Ткачева. В рамках программы будут изучать и обследовать горожан старше 100 лет.

"В программе нужно аккумулировать информацию о москвичах, которые старше 100 лет. А также необходимо оказывать им медицинскую помощь по специальному алгоритму", – сказала Ткачева.

По ее словам, выступить и организатором и активным участником этой программы готов Российский геронтологический научно-клинический центр. Для людей, отметивших сотый день рождения, предполагается сделать специально-организованный гериатрический патронаж на дому.

"Это люди хрупкие и относиться к ним нужно очень аккуратно. Любое назначение лишнего лекарства может быть опасно для них. С ними должны работать специалисты, обладающие специальной подготовкой и квалификацией. Кроме того, надо вообще изучить долгожителей Москвы. Понять – кто они и что это за люди? Какие у них социальные условия, поведенческие привычки, кем они работали, чем занимались по жизни", – считает Ткачева.

Главный внештатный гериатр отметила, что в рамках программы "Долгожитель Москвы" специалисты будут составлять социальный портрет 100-летнего горожанина. Проделав эту работу, можно будет понять, "как в Москве дожить до 100 лет". Ведь такой возраст – это показатель здорового старения: нездорово стареющие люди умирают значительно раньше. Со временем программу могут распространить и на 90-летних жителей столицы, подчеркнула Ткачева.

Напомним, ранее Ольга Ткачева сообщала о том, что в Министерство здравоохранения РФ был направлен новый порядок оказания гериатрической помощи. Если нормативы будут приняты, в Москве появятся 400 специалистов-гериатров. В больницах организуют стационары для пожилых, а в поликлиниках – амбулаторные службы. Кроме того, должен быть открыт гериатрический центр на базе одного из госпиталей инвалидов войны.

По данным на конец 2014 года, в Москва проживают более 400 человек старше ста лет.

ПОЛНОСТЬЮ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВНЫМ ВНЕШТАТНЫМ ГЕРИАТРОМ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОЛЬГОЙ ТКАЧЕВОЙ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Виталий Воловатов, Анастасия Мальцева

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика