Москва 24

Мэр Москвы

21 августа, 2017

Выделенка для автобусов и бесплатный Wi-Fi: как благоустроили Сретенку

Скоро по Сретенке запустят новый магистральный маршрут. По выделенной полосе пассажиры смогут доехать до центра города в два раза быстрее, чем на метро. При этом пропускная способность улицы не снизится, так как две полосы для автомобилей сохранились.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Как отметил мэр Сергей Собянин, открывший Сретенку после благоустройства 21 августа, выделенную полосу для общественного транспорта проложили за счет реорганизации парковочного пространства.

Во время работ по программе "Моя улица" на Сретенке расширили тротуары, проложили новую ливневку, модернизировали систему освещения, а провода, которые шли поверху, убрали в подготовленную кабельную канализацию. Осенью Сретенку ждет дополнительное озеленение – высадят новые деревья и кустарники.

Благоустройство одной их самых старинных улиц Москвы начали в апреле этого года. Общая площадь благоустройства составила 0,35 га.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

От Сретенки до Нового Арбата за 12 минут


Новый магистральный маршрут свяжет Сретенку с Театральной площадью, Новым Арбатом и Кутузовским проспектом. Всего за семь минут вместо 15 по новому маршруту москвичи смогут добираться до Театральной площади. В два раза быстрее по выделенной полосе без спуска и пересадок на метро магистральный автобус доставит до Нового Арбата.

Сейчас по Сретенке в одном направлении в сторону Малой Сухаревской площади курсируют маршрут м9 (метро "Китай-город" – метро "Владыкино") и ночной маршрут Н6 (метро "Китай-город" – Медведково). C осени 2017 года они будут следовать в обоих направлениях (в центр и из центра). Выделенную полосу для общественного транспорта длиной 400 метров прочертили от Пушкарева переулка до Малой Сухаревской площади в попутном направлении.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Ранее Сретенка в сторону Малой Сухаревской площади была односторонней, поэтому автобусы в направлении центра следовали в объезд через Садовое кольцо и Мясницкую улицу. Такая схема движения не устраивала пассажиров, и общественный транспорт не пользовался должным спросом. Организация встречной выделенной полосы на Сретенке и запуск по ней магистральных маршрутов в обе стороны позволит увеличить ежедневный пассажиропоток почти в четыре раза – с 12 тысяч до 45 тысяч человек. За счет перераспределения пассажиропотока снизится нагрузка на станции метро "Сухаревская", "Библиотека им. Ленина", "Арбатская".

Организовать выделенные полосы столичные дорожники на узкой Сретенке смогли за счет реорганизации парковочного пространства. Дополнительные парковочные карманы будут организованы в прилегающих переулках.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Пешеходная Сретенка


После обновления Сретенка ждет пешеходов. Для комфортной прогулки по старинной улице расширили тротуары на полметра с обеих сторон дороги, замостили гранитной плиткой и установили уличные фонари. От дорожной пыли защитят 11 новых деревьев и 10 кустарников. Их высадят осенью. Рядом установили 20 урн.

Между Большим Сергиевским и Пушкаревым переулками, около парковки, устроили альпийскую горку. Установили три навигационные стелы с точкой доступа к бесплатной городской сети Wi-Fi. Кроме того, появилось два новых наземных пешеходных перехода. Ожидается, что после благоустройства поток пешеходов на Сретенке увеличится в среднем в два раза – с 1600-1700 до 3200-3400 человек в час.

Не страшен обновленной улице будет и проливной дождь. Во время реконструкции здесь проложили новую ливневку. На тротуарной части улицы установили 476 метров водоотводных лотков, проложили 500 метров ливневой канализации.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Преобразились на старинной улице фасады 17 зданий. Капитально отремонтировали восемь, шести провели текущий ремонт, а три здания просто хорошо помыли. Также обновили шесть дворовых территорий, прилегающих к Сретенке.

Обновился внешний вид двух старинных храмов XVII века – Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках и Живоначальной Троицы в Листах. Привели в порядок территорию перед ними, сделав ее удобной для прихожан.

Сретенка – это центральная улица длиной 640 метров от Бульварного до Садового кольца. На севере она переходит в проспект Мира, на юге – в Большую Лубянку. На всем протяжении ее пересекают многочисленные переулки. До XVIII века Сретенка была главной улицей города, уступив потом этот статус Тверской. Под нынешним названием она известна с XVII века, а до этого называлась Усретенской. Отсюда начиналась дорога к Троице-Сергиевой лавре, по которой ходили тысячи паломников. В 2017 году Сретенка вошла в список программы благоустройства "Моя улица".

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

В этом году в Москве планируется благоустройство 118 улиц, переулков, бульваров, площадей, набережных. Осенью откроют три благоустроенных кольца – Садовое, Бульварное и Кремлевское. На Садовом высадят несколько тысяч деревьев и десятки тысяч кустарников. На Бульварном появится новая достопримечательность – Хохловская площадь с участком стены Белого города. А на Кремлевском откроется новый парк "Зарядье". Пешеходные маршруты от обновленных Новой, Старой, Славянской площадей, Китайгородского проезда приведут к новому парку у стен Кремля. Работы завершаются и за пределами колец – почти готовы 1-я Тверская-Ямская улицы и площадь Тверская Застава.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика