14 апреля, 2015

Начальник УВД по ЦАО Александр Букач ответил на вопросы читателей M24.ru

Поделиться в социальных сетях:

Фото: M24.ru/Юлия Иванко

В феврале наши читатели задавали вопросы начальнику УВД по Центральному административному округу Александру Букачу. M24.ru публикует его ответы. Александр Букач рассказал, нужно ли москвичу всегда носить с собой паспорт и что делать, если по соседству находится "резиновая квартира".

Евгений: Добрый день. За два года проживания по адресу: Мантулинская улица, дом № 18, квартира 6 я ни разу не видел участкового, хотя к нему очень много вопросов. Как с этим бороться?

– Адрес вашего проживания находится в зоне обслуживания участкового пункта полиции № 33 по адресу: город Москва, Шмитовский проезд, дом № 5. Вас обслуживает участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Пресненскому району капитан полиции Чистяков Павел Алексеевич. Прием населения участкового пункта № 33 ведется по вторникам и четвергам в с 18 до 20 часов, а по субботам – с 14 до 16 часов. Связаться с участковым вы можете по телефону: (495) 605-30-73. Также запущено мобильное приложение "МВД России", где вы можете уточнить местонахождения ближайшего отдела полиции, а также кто ваш участковый. В приложении есть функция "Быстрый вызов полиции" и обратная связь. Его установка бесплатна.

"Московский патруль": Жители ЦАО и ЗАО встретились с начальниками УВД

Татьяна: Добрый день, скажите, пожалуйста, могу ли я работать в органах государственной власти, если ранее привлекалась к административной ответственности? (по ст. 6.11 КоАП РФ "Занятие проституцией").

– Работа в органах государственной власти, в должностях, замещаемых сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, требует соответствия квалификационным требованиям, установленным работодателем. Для госслужащих и сотрудников органов внутренних дел законодательством установлены соответствующие ограничения и запреты.

Согласно статье № 14 федерального закона от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации", сотрудник органов внутренних дел не может находиться на службе, если он был осужден за совершение преступления по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно при наличии судимости, в том числе снятой или погашенной.

Помимо этого, нормативными правовыми актами установлен порядок проведения проверок в отношении граждан, претендующих на должности в органах государственной власти.

В частности, при наличии дискредитирующей информации, полученной в результате проведения указанных проверок, гражданину, претендующему на замещение должности в органах внутренних дел Российской Федерации, будет отказано в приеме на службу.

Количество ДТП в центр Москвы сократилось на 10%

Петр: Проверяет ли полиция общежития в ЦАО и выселенные дома? Не так давно видел целую толпу сомнительных личностей в здании около Новодевичьего.

– Согласно нормативно-правовым актам, участковый уполномоченный полиции регулярно должен проверять выселенные дома и общежития. Более того, участковый должен узнать собственника выселенного дома, а также дальнейшую судьбу здания (возможный снос или реконструкция), иметь список лиц, зарегистрированных в общежитии, а также тесный контакт с комендантом общежития.

Если он узнает, что в выселенном доме находятся посторонние, следует это незамедлительно проверить. При выявлении посторонних лиц в адрес управляющей компании (собственника) направляется предписание о недопущении возможного проникновения посторонних лиц в выселенный дом.

По поводу общежитий, их проверка проходит регулярно. На территории ОМВД России по району Хамовники по адресу: Фрунзенская набережная, дом № 22 проводится строительство Генштаба Министерства обороны (режимный объект). Большое количество строителей размещено в общежитии по адресу: улица Большая Пироговская, дом № 51. Неоднократно поступали жалобы в отношении жильцов общежития. В этой связи участковые уполномоченные контролируют прибывших строителей, их проверяют по информационным базам данных.

Носить при себе паспорт или нет – личное дело каждого гражданина


Роман: Добрый день. Обязан ли я (москвич) иметь при себе паспорт. Часто сотрудники полиции при проверке на улице грозятся задержать до выяснения личности. Второй вопрос. Могут ли полицейские забрать в отделение, если я пьян, но не нарушаю порядок, а просто иду домой?

– В соответствии с действующим законодательством паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим его личность. Закон не конкретизирует обязательность наличия паспорта при себе. В соответствии с пунктом № 2 статьи 13 Федерального закона "О полиции" полиция вправе проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.

При наличии указанного документа, у сотрудников полиции не возникает сомнений в принадлежности к гражданству Российской Федерации и законности пребывания на территории Российской Федерации. В любом случае носить при себе паспорт или нет – личное дело каждого гражданина.

Появление в общественных местах (на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах) в состоянии алкогольного опьянения является объективной стороной состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.21 Кодекса Российской Федерации. За совершение данного правонарушения установлена административная ответственность в виде штрафа либо административного ареста.

В данном вопросе в большей степени все зависит от самого гражданина. По сути, сотрудник полиции может и не обратить внимание на человека, который выпил, но при этом прилично одет, одежда не грязная, его не шатает из стороны в сторону, он не пристает к окружающим гражданам, не выкрикивает что-либо, привлекая к себе внимание.

Сотрудник полиции может и не обратить внимание на человека, который выпил, но при этом прилично одет, не пристает к окружающим гражданам


Софья: Какова, на ваш взгляд, глубинная причина совершения гражданами уголовных преступлений и правонарушений разного порядка? Есть ли у людей врожденная склонность к совершению противоправных действий, или же роль играет воспитание, фильмы, какие-то внешние события?

– Вопрос сложный, неоднозначный и не имеет четкого научного ответа. Есть такая наука – криминология. В ее рамках изучаются различные аспекты преступности, в том числе личность преступника, причины и условия преступности. На мой взгляд, причина совершения правонарушений гражданами обусловлена совокупностью, комплексом различных обстоятельств. Это и воспитание, среда, в которой находится человек, его ближайшее окружение, а также определенные жизненные события, которые подталкивают к совершению правонарушения.

В каждом конкретном случае при расследовании преступлений эти причины изучаются следователем. Вопрос врожденной склонности к совершению преступлений до сих остается открытым. В середине XIX века идею о прирожденном преступнике развил и фактически ввел как антропологическое направление в криминологию Чезаре Ломброзо. Данное направление является дискуссионным, в научной среде есть его сторонники и противники. А по поводу гена преступника споры среди ученых продолжаются сих пор.

Что символизирует герб ЦАО

Денис: Расскажите, пожалуйста, про работу участковых, на чьей территории находится элитное жилье. Возникают ли у них проблемы с попаданием в охраняемые ЖК (как пример, в знаменитый дом в Молочном переулке)? Как в УВД по ЦАО работается с ФСО и другими службами, часто ли возникают нестандартные ситуации, которые приходится решать?

– На территории Центрального округа действительно немало элитного жилья. Работа в ЦАО значительно отличается от работы в других округах. Участковые регулярно взаимодействуют с ФСО по долгу службы, и все возникающие моменты решаются оперативно.

Марина: У нас в доме живут мигранты, в одной квартире больше десяти человек. Что делать?

– С декабря 2013 года введена уголовная ответственность (статья 322.3 УК РФ) за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Если имеются основания полагать, что иностранные граждане пребывают в квартире незаконно, следует написать заявление, либо устно обратиться в районное отделение полиции по месту жительства или в территориальный орган ФМС России. По данному факту будет проведена проверка сотрудниками полиции совместно с ФМС, по результатам которой примут процессуальное решение.

Маргарита: Жители центра все чаще видят на улицах конную полицию, с чем это связано? С экономией оплаты мест на платной парковке?

– В управлении внутренних дел по Центральному административному округу Москвы в оперативном подчинении нет конной полиции. Этот вопрос необходимо переадресовать в ГУ МВД России по Москве. Вместе с тем, эффективность конной полиции высокая. Это обусловлено ее мобильностью.

Следует отметить, что конные патрули не задействованы для патрулирования улиц и парков Центрального административного округа города Москвы. В основном конная полиция патрулирует лесопарки города, которые в центральной части отсутствуют. В Центральном округе города конная полиция в основном задействована для обеспечения охраны общественного порядка во время проведения массовых спортивных мероприятий.

Что касается платной парковки: сотрудники полиции при исполнении служебных обязанностей имеют право парковать служебный автотранспорт бесплатно в черте города.

Сотрудники полиции при исполнении служебных обязанностей имеют право бесплатно парковать служебный автотранспорт в черте города


Марина: Помогают ли вам в раскрытии преступлений камеры видеонаблюдения? Тестируются ли сейчас в ЦАО какие-то их новые функции?

– Безусловно, камеры видеонаблюдения являются большим подспорьем в борьбе с преступностью. Это не только один из инструментов, с помощью которого раскрываются преступления. Видеозаписи с места совершения преступления являются объективным доказательством для суда. В частности, в январе 2015 года с помощью камер видеонаблюдения в ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены лица, совершившие грабеж сумки с денежными средствами из салона автомашины марки "Мерседес С 180" по адресу: город Москва, Голиковский переулок, дом № 7 "а". Злоумышленники похитили сумку с денежными средствами в размере 200 тысяч рублей, а также сотовый телефон "Нокиа".

С помощью камер видеонаблюдения удалось установить марку и номер автомобиля (SAAB 9000 г.н.з. А 163 МР 97 рус), на котором злоумышленники совершали преступления путем открытого хищения имущества.

Кроме того, в феврале 2015 года с помощью камер видеонаблюдения, расположенных у подъездов жилых домов, сотрудникам уголовного розыска удалось установить личность подозреваемого в совершении мошенничества. Злоумышленник под предлогом оказания медицинской помощи завладел денежными средствами пенсионера в размере 720 тысяч рублей.

На 7 пешеходных зонах в ЦАО установят антипарковочные столбики

Анастасия: За последние годы весь Центральный округ охватила платная парковка. Как изменилась работа полиции в связи с этим? Как вы сотрудничаете с департаментом транспорта, МАДИ, АМПП?

– Правительство Москвы разрабатывает новые схемы движения, создает парковочные зоны, организует максимально комфортные и безопасные условия для водителей транспортных средств и пешеходов. Нововведения внесли корректировки в работу столичной Госавтоинспекции.

Чтобы пресечь нарушения правил остановки и стоянки, организовано девять маршрутов патрулирования улиц экипажами МАДИ, в том числе и в круглосуточном режиме. ГКУ "Центр организации дорожного движения правительства города Москвы" прокладывает маршруты служебных автомобилей, оборудованных фотовидеофиксацией "Паркон" для систематического привлечения нарушителей ПДД к административной ответственности за нарушение правил остановки-стоянки.

Одновременно инспекторский состав дорожно-патрульной службы ГИБДД осуществляет привлечение к административной ответственности водителей за нарушение правил остановки и стоянки на пешеходных переходах, тротуарах, дальше первого ряда от края к проезжей части (часть 6 статьи 12.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Совместно с сотрудниками ГКУ "Администратор Московского парковочного пространства" организовано четыре маршрута по перемещению транспортных средств нарушителей на специализированные охраняемые стоянки.

Учитывая схожесть административных правонарушений, выявляемых и пресекаемых сотрудника Госавтоинспекции и МАДИ в области остановки и стоянки, организованно должное взаимодействие между службами, проведены рабочие встречи, для оперативного влияния на складывающуюся обстановку произведен обмен телефонами дежурных смен подразделений, маршрутов передвижения платформ-эвакуаторов.

Александр Букач начал службу в МВД в 1985 году милиционером батальона милиции отдела вневедомственной охраны УВД Красногвардейского райисполкома города Ленинграда.

С 2011 по 2014 год был начальником управления МВД России по Центральному району Санкт-Петербурга.

С июня 2014 года возглавляет УВД по ЦАО Москвы.

Сюжет: Онлайн-конференции M24.ru

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика