06 ноября, 2015

В крупных городах Подмосковья может появиться бесплатный Wi-Fi

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Павел Смертин

В центрах крупных городов Подмосковья может появиться бесплатный Wi-Fi. Об этом m24.ru рассказал министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев.

По его словам, пилотный проект будет запущен до конца года в Красногорске. Если эксперимент будет признан удачным, его могут распространить на другие крупные города области. Сейчас чиновники ведут переговоры с операторами связи, которые готовы инвестировать в проект создания доступных Wi-Fi-сетей. Условия доступа граждан в интернет пока обсуждаются, добавил Шадаев.

"Мы рассматриваем сейчас несколько проектов, которые позволят создать покрытие Wi-Fi в центрах всех крупных городов области. Обсуждаем их с операторами связи, которые готовы инвестировать в создание таких зон при нашей административной поддержке", – рассказал Шадаев.

Министр отметил также, что первые зоны городского Wi-Fi могут заработать уже в ближайшее время. "Мы сейчас прорабатываем пилотный проект, он будет запущен в Красногорске. Мы хотели бы запустить его до конца года. Дальнейшее распространение будет зависеть от результатов эксперимента", – сказал чиновник.

Шадаев заметил, что условия доступа граждан в интернет через городской Wi-Fi пока обсуждаются. Возможно, доступ будет полностью бесплатный или же пользователям нужно будет просмотреть рекламу. Вопрос о том, какова будет форма авторизации пользователей, также пока находится в стадии обсуждений.

Сегодня бесплатный Wi-Fi действует в 13 городских парках Москвы. В декабре 2014 года он появился на всех 12 линиях столичной подземки, а в марте 2015 года беспроводная сеть заработала в подмосковных электричках Савеловского, Белорусского и Курского направлений. Wi-Fi работает и на 450 остановках общественного транспорта, а через полтора года беспроводной сетью будет оборудован весь подвижной состав наземного транспорта столицы.

Для того, чтобы подключиться к интернету через Wi-Fi в Москве, пользователю нужно зарегистрироваться, указав номер мобильного телефона. После заполнения простой формы приходит SMS с кодом безопасности, который подтверждает авторизацию. Также можно войти в беспроводную сеть с помощью учетных данных личного кабинета столичного портала госуслуг.


Член общественной палаты Московской области Андрей Губанов считает, что если пилотный проект в Красногорске будет успешен, проект нужно развивать сразу в двух направлениях.

"Следующими площадками должны стать такие крупные города, как Химки, Долгопрудный, Люберцы. В этих городах большое количество населения и, следовательно, будет много тех, кто сможет воспользоваться интернетом. Но при этом необходимо развивать технологии в удаленных населенных пунктах, таких, как Шатура и Шаховская. Там, как правило, небольшой выбор провайдеров и большие сложности с доступом в интернет", – подчеркнул он.

В размещении зон городского Wi-Fi нужно руководствоваться принципом посещаемости места, считает Губанов. "Несомненно, доступ в интернет стоит открыть в парках и скверах. В такие места традиционно числе приходит много молодежи. А молодые люди наиболее активно пользуются интернетом с мобильных устройств", – пояснил эксперт.

Для сети Wi-Fi в общественных местах важно, чтобы человеку не нужно было вручную подключать интернет всякий раз, когда он переходит между зонами действия передатчиков, отмечает медиаэксперт Антон Коробков-Землянский.

"Зону бесперебойного Wi-Fi организовать не так сложно. Здесь используется дополнительное программное обеспечение, которое позволяет системе распознавать мобильное устройство, с которым идет человек. И если он авторизовался у предыдущей точки доступа, то данные передаются на следующую точку и так далее. При этом человеку не нужно подключаться вручную каждые 20-30 метров, – пояснил Коробков-Землянский. – Авторизоваться также достаточно один раз: у каждого телефона или планшета есть собственный уникальный номер, по которому система может идентифицировать его. Таким образом, однажды заполнив форму регистрации, человек сможет подключаться к интернету неограниченное количество раз без регулярных подтверждений личности".

Напомним, ранее в одной из столичных больниц в рамках пилотного проекта заработал доступ к интернету через Wi-Fi. В дальнейшем, новшество может появиться во всех медицинских учреждениях города. Кроме того, точки беспроводного доступа могут появиться на остановках общественного транспорта и вдоль дорог. Высокоскоростной интернет с мобильного устройства будет доступен также на четырех трассах Подмосковья.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика