Москва 24

Общество

23 октября 2017, 00:03

Новый заказник появится в Подмосковье в 2018 году

Фото: ТАСС/Олег Кузьмин

В Клинском районе Подмосковья появится новый заказник, рассказали порталу Москва 24 в пресс-службе министерства экологии и природопользования Московской области. На территории более 5,5 тысячи га растут старые хвойные и широколиственные, здесь есть болота различных типов, обитают редкие животные. Ожидается, что охранный статус заказник получит в начале 2018 года.

"В целом в Подмосковье сейчас 243 особо охраняемые природные территории, и у нас эксперты работают над уточнением границ старых заповедников и заказников. А также регулярно создаются новые. В сентябре правительство региона утвердило статус шести ООПТ, еще два будут созданы до конца года. Саньковский заказник был создан ранее, а сейчас идет подготовка всей необходимой документации по нему. Предварительно, он получит статус в начале следующего года", – заявили в пресс-службе.


Саньковский заказник находится в Клинском районе Подмосковья, южнее городского поселения Решетниково. Экологи обследовали обширный лесной массив на территории порядка 5,5 тысячи га, где обнаружили 30 видов растений и лишайников, которые занесены в Красную книгу Московской области. Четыре вида из них занесены также в Красную книгу Российской Федерации.

Кроме того, здесь зафиксировано 26 видов растений и животных, являющихся редкими и уязвимыми. Они не включены в Красную книгу Московской области, но нуждаются в постоянном наблюдении. На болотах, обводненных карьерах, реках и мелиоративных каналах заказника обитают бобры, американские норки, кряквы, большие выпи, черные коршуны, орланы-белохвосты и цапли, а также редкие и уязвимые речные крачки. А в лесах можно встретить лосей, кабанов, зайцев-беляков, волков и лисиц.

Новый природный заказник появился в Подмосковье на территории Серебряноборского лесничества, его площадь составляет 1,5 тысячи га. Заповедные территории открыты для пеших, конных, лыжных и велосипедных прогулок, однако там запрещено возведение любой инфраструктуры: установка лавочек и навесов, расширение имеющихся дорог и прокладка новых.

В заказнике также нельзя срывать или сажать растения, разжигать костры и слушать музыку без наушников.


Защитные леса вырубят для прокладки четвертого пускового комплекса Центральной кольцевой автодороги. Согласно проекту, магистраль пройдет по территории Виноградовского лесничества в Раменском районе. Для этого придется вырубить 38,5 га леса. Однако лесозащитный фонд расширят за счет территорий, не обладающих охранным статусом.


Кроме того, ранее власти поддержали идею запретить вырубку деревьев в зоне 70 км от МКАД и создать между поселками и лесом буферные зоны, в которых будет запрещено любое строительство. Эти земли входят в состав "зеленого щита" Москвы, который был заложен в столичном генплане еще в 1935 году. Охранная зона в радиусе 50 км проектировалась из расчета, что численность населения в Москве и ближайшем Подмосковье не превысит 5 млн человек. На одного жителя столицы должен был приходиться 1 га зеленой зоны.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать