25 августа, 2017

Тень знаний. Чего стоят репетиторы

Поделиться в социальных сетях:

В сентябре начинается не только новый учебный год, но и рабочий сезон на рынке репетиторских услуг. Самое время поинтересоваться текущей ситуацией в этой сфере, включая главный вопрос - сколько сейчас стоят услуги репетиторов.

Фото: ТАСС

Россияне все больше недовольны качеством образования в школах. Как показывают опросы общественного мнения, с каждым годом растет доля граждан, оценивающих современное школьное образование как «плохое», считающих, что качество образования ухудшается и уверенных, что сегодня в школах учат хуже, чем в те годы, когда они сами были школьниками.
Родители современных школьников жалуются, что стали хуже программа обучения и учебники, что снизился профессионализм учителей и их заинтересованность в работе, что школьные программы ориентируются на западные стандарты, которые заведомо ниже, чем стандарты советской школы, и так далее.
Как отмечает профессиональный учительский журнал "Вопросы образования", сегодня три четверти родителей считают, что школьного обучения без дополнительных занятий недостаточно для того, чтобы их дети могли сдать ЕГЭ на высокие баллы. Причем даже среди родителей, чьи дети учатся в продвинутых спецшколах, менее трети (28 процентов) уверены, что их чадо успешно сдаст ЕГЭ. Таким образом, школа, по мнению большинства родителей, не выполняет задачу подготовки даже к аттестационным экзаменам, не говоря уже о подготовке к обучению в ВУЗе.
Стандартным ответом россиян на недостатки школьного образования (реальные или вымышленные) все чаще становится приглашение репетитора. Согласно результатам опроса, проведенного Исследовательским центром Superjob, 16 процентов родителей приглашают репетиторов уже начиная с младших классов. Чаще всего репетиторы помогают малышам осваивать английский язык (на него приходится 68 процентов приглашений репетиторов), математику (25 процентов) и русский язык (19 процентов).

Источник: Исследовательский центр Superjob


К 7 - 9 классу доля родителей, прибегающих к помощи репетиторов, возрастает до 28 процентов. Здесь на первое место выходит математика (35 процентов приглашений репетиторов, отдельно алгебра - 18 процентов и отдельно геометрия - 11 процентов). Английский отходит на второе место (52 процента), а русский язык - на третье (19 процентов).
Приглашение репетиторов на этом этапе родители чаще всего объясняют большой сложностью школьной программы. К тому же, репетитор выявляет и ликвидирует пробелы, возникшие в младших классах, не позволяющие успешно осваивать программу в старших.
В выпускных классах помощь репетиторов использует почти половина школьников (43 процента). В этот период в безусловном приоритете оказывается математика (51 процент приглашений респондентов). Что, несомненно, связано с прицелом на поступление в ВУЗы: как показывают социологические опросы, наибольшим спросом среди абитуриентов сегодня пользуются компьютерные науки и программирование, экономика, естественные науки - по всем этим специальностям требуется серьезная математическая подготовка.
При этом, по мнению многих родителей, приглашение репетиторов оказывается более эффективным для подготовки к поступлению, чем посещение подготовительных курсов, открытых сейчас практически при каждом ВУЗе. Ведь на подготовительных курсах просто читают лекции, материал которых легко найти в вузовском учебнике. А для хорошей подготовки к экзаменам необходимо постоянно тестировать школьника, проверять его ошибки и дополнительно прорабатывать слабые места. Это может делать только репетитор.

Приглашение репетиторов оказывается более эффективным для подготовки к поступлению, чем посещение подготовительных курсов в ВУЗе


Английский язык сохраняет второе место по частоте приглашаемых к старшеклассникам репетиторов, но с существенными потерями (29 процентов) – он рассматривается не как необходимое условие поступления в ВУЗ, а скорее как дополнительный, хотя и важный, фактор будущего карьерного роста. На третьем месте русский язык соперничает с физикой (по 23 процента). Репетиторов по обществознанию нанимают 14 процентов родителей – явно с прицелом на поступление детей в ВУЗы юридического профиля. Для дополнительной подготовки по химии приглашают репетиторов 13 процентов респондентов, по биологии - 10 процентов.

Источник: Исследовательский центр Superjob


Исследовав рынок репетиторских услуг, аналитики Superjob пришли к выводу, что наиболее высокие расценки устанавливают репетиторы по английскому языку: в среднем от 1000 до 1900 рублей за 45 минут занятия. Репетиторы по математике и физике берут от 1000 до 1500 за академический час. Дополнительная подготовка по биологии обойдется родителям в 1000 - 1400 рублей, репетиторы по истории и обществознанию берут по 1000 - 1300 рублей. 45 минут занятий музыкой стоят от 900 до 1500 рублей. Репетитор по химии обойдется в 900 - 1300 рублей, дополнительные занятия по русскому языку и литературе - от 800 до 1400 рублей.
При этом направленная подготовка к ЕГЭ по предметам школьной программы обойдется родителям на 15 - 25 процентов дороже, чем обычное углубленное изучение того или иного предмета школьной программы. Занятия по скайпу оказываются в среднем на 30 процентов дешевле приезда репетитора к школьнику на дом.
Как отмечает Superjob, за два года (когда проводилось прошлое аналогичное исследование) расценки репетиторов почти не изменились. Так, час занятий математикой в 2015 году стоил 900 - 1500 рублей. Репетитор по физике брал 900 -1800 рублей за урок, а 45 минут занятия английским стоили по 1000 - 1700 рублей. Судя по всему, снижение реальных доходов россиян не позволяет основной массе репетиторов повышать расценки.
Существенный разброс в стоимости услуг репетиторов связан, прежде всего, с их квалификацией. Самые высокие ставки - у вузовских преподавателей: на родительских форумах можно встретить «страшилки» про репетиторов по английскому языку из числа преподавателей МГИМО, которые требуют по 7 тысяч рублей за час занятий. Самые низкие - у студентов-старшекурсников: они могут согласиться на 400 - 500 рублей за занятие. Школьные учителя и профессиональные репетиторы-фрилансеры представляют среднюю ценовую категорию.

Источник: Исследовательский центр Superjob


По оценкам специалистов Центра экономики непрерывного образования, работающего при Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), подготовкой к ЕГЭ занимаются примерно поровну учителя и вузовские преподаватели; ОГЭ для девятиклассников — учителя и студенты-старшекурсники. Студентов также часто приглашают, чтобы помогать старшеклассникам хорошо делать текущую "домашку".
Аналитики Superjob подсчитали, что при существующих на рынке расценках, репетитор в Москве может зарабатывать существенно больше обычного школьного учителя. Так, по данным Росстата, в 2017 году средняя зарплата московских учителей составляет 68 тысяч рублей. А обучая четырех человек в день и работая 5 дней в неделю, репетитор может зарабатывать в месяц от 80 000 до 160 000 рублей. "Несмотря на очевидные финансовые преимущества, далеко не все готовы отказаться от основной работы в пользу репетиторства: стабильность постоянной работы чаще всего оказывается более привлекательной, чем необходимость прикладывать усилия для поиска клиентов, организации места для занятий, - отмечают специалисты Исследовательского центра Superjob. - Кроме того, надо понимать, что если в государственной школе учитель будет получать заработную плату 12 месяцев в году, включая летние каникулы, и получит оплачиваемый отпуск, то учителю, который посвятит свою жизнь только репетиторству, придется рассчитывать только на себя. Поэтому, несмотря на высокие доходы репетиторов, многие преподаватели предпочитают работать в школе, оставляя для репетиторства сравнительно немного времени".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика