Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Экономика

02 февраля 2016, 17:17

Прогнозируй это: Константин Цыганков о том, чего ждать от курсов валют в феврале

Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

Экономический обозреватель m24.ru Константин Цыганков запускает новую ежемесячную рубрику, в которой будет делиться с читателями своими прогнозами о состоянии экономики на ближайший период.

Этот разговор со мной состоялся в последние выходные января. Но аналогичных вопросов, только с другими временными рамками, я получаю в день по две-три штуки. Особенно много их было в 20-х числах января, когда рубль бил рекорд за рекордом против иностранной валюты. Поэтому я решил открыть ежемесячную рубрику "Прогнозируй это!" в рамках своей колонки. Я бы, конечно, хотел ее назвать "онолитега", но вряд ли подобную речевую конструкцию пропустит редактор, хотя именно она лучше всего отражает идею и настроение этого "проекта". Ведь прогнозировать можно только что-то более-менее предсказуемое, а когда речь идет о состоянии непрерывного форс-мажора, в коем в последнее время пребывает наша крепко связанная с политикой экономика, любые прогнозы, мягко скажем, затруднительны, а анализ зачастую сводится к элементарной констатации фактов. Но все же попробуем.

Правила простые: в начале каждого месяца я буду подводить итоги прошлого, в двух словах объяснять, почему именно так, а не иначе двигались цены, а потом давать свой прогноз на конец текущего месяца. Говорить мы будем о конкретных величинах: цена на нефть сорта Brent, доллар США и евро. Если мои прогнозы оказываются верны, я молодец. Если же я ошибусь – буду проводить разбор полетов, определять причины ошибок и работать над собой. Все честно, и зрителями будут лучшие судьи – наши читатели.

Рис. 1. Brent/USD.

Январь был для нефти месяцем веселым (рис. 1). Начинали за здравие: в первые дни торгов нефть подскочила в цене и приблизилась к 39 долларам за баррель на фоне небольшого спекуляционного спроса. Но объективные факторы – перепроизводство нефти, слабый спрос со стороны Китая и появление на рынке иранской нефти – оказались сильнее, и цена черного золота полетела вниз. 20 и 21 января нефть протестировала минимальные значения с начала 2000-х годов и смогла от них оттолкнуться. Я бы не стал искать причины – рынок был сильно перепродан, и отскок был продиктован скорее здравым смыслом, чем какими-то фундаментальными факторами.

Единственная идея, что могло бы здесь сыграть роль, – это заявление президента ЕЦБ Марио Драги о возможных шагах регулятора в области стимулирования цен, чтобы подхлестнуть инфляцию. К нефти это имеет не самое прямое отношение, но за фактор роста сойдет. До конца января с небольшими откатами-коррекциями нефть дорожала, хотя факторы Ирана, Китая, сланцевой нефти и т.д. с рынка никуда не ушли. Причины роста нужны? Если хотите, то запишите: похолодание в США, небольшое переосмысление появления на рынке Ирана и коррекция к прошлому снижению (рынок не может падать вечно, иногда нужны перерывы).

Рис. 2. USDRUB.

Рис. 3. EURRUB.

С долларом (рис. 2) и евро (рис. 3) все проще. Почему? А потому что кто бы что не говорил о независимости курса рубля от стоимости нефти – все это ересь, ложь и провокация. Как нефть начала падать в начале января и 21 числа достигла своих минимальных значений, так и рубль против главных иностранных валют достиг перманентного хрупкого дна. Но потом нефть пошла в рост, и – вы не поверите – рубль побежал следом за ней. Мой хороший знакомый, главный эксперт одного известного и уважаемого финансового портала в таких случаях обычно говорит: "Вот и вся аналитика".

Ну а что же ждет нас в феврале?

Я, правда, после того как начал эту статью, уже трижды пожалел, что решил заниматься неблагодарным делом под названием прогнозы... Но раз обещал – ловите.

Нефть в ближайшее время будет двигаться к отметке 37 долларов за баррель. Думаю, что потолок Brent в феврале – 40 долларов, хотя я не исключаю и падения до 30. Но все же итоговый прогноз на конец февраля – 40 долларов за баррель.

Рубль, двигаясь следом за нефтью, к сожалению, не обладает достаточным потенциалом для сильного укрепления. К концу февраля мы можем подойти с курсом в районе 73–72 рублей за доллар. Самый лучший вариант – 70 рублей, но в него я верю с трудом. А если, как в анекдоте про пьяного мужика и ведро, "концепция поменяется", то есть если тенденция роста цены нефти подведет и она станет снова падать, тогда цель для рубля – 78–79,50 за доллар. По евро – вряд ли мы сможем пробить сверху вниз отметку 80. Скорее всего, тем и завершим февраль.

Я хочу еще раз сказать, что делать прогнозы на столь короткий период – дело не просто неблагодарное, но еще и опасное, потому что чем меньше период прогноза, тем больше риск ошибки, потому что велика вероятность возникновения волатильности, когда некие непредвиденные события могут поколебать общий тренд. Но, с другой стороны, где вы еще найдете экономиста, который решится на подобный эксперимент?

АктивПрогноз на февраль
Нефть сорта Brent$40/барр
Доллар72 рубля
Евро80 рублей


Эта статья опубликована в разделе "Мнения", выраженные в ней суждения могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать