Москва 24

Наука

23 июня, 2016

Археологи нашли древнерусское ругательство на берестяной грамоте

Фото: novgorodmuseum.ru

Новгородские археологи обнаружили на берестяной грамоте неизвестное ранее древнерусское ругательство, сообщает сайт Новогородского государственного музея-заповедника. Документ обнаружили в Великом Новгороде в слое первой половины XIV века. Новое слово встретилось в тексте на бересте, который описывает оброк или долг.

"Находка заставила ученых поломать голову. В слое первой половины XIV века был обнаружен довольно большой документ, содержащий запись оброка или долга. В нем есть слово "посак", обнаруженное в берестяных документах впервые. Академик РАН Андрей Зализняк на основе псковских и тверских говоров дал толкование ему как "вор" или "мошенник", – сообщила представитель музея.

Археологи обнаружили ранее неизвестное древнерусское ругательство, обозначающее "вор" или "мошенник", на берестяной грамоте в ходе раскопок в Великом Новгороде. Такое толкование дали лингвисты слову "посак", которое встретилось им на бересте впервые за 60 лет археологических работ, сообщили журналистам в Новгородском музее-заповеднике.

Общий смысл берестяной грамоты расшифровать пока не удалось. Берестяное послание стало 1082-м по счету с начала археологических исследований в Великом Новгороде. Впервые грамоты здесь обнаружили в 1951 году.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика