Москва 24

21 сентября, 2015

Ученые получили фото "шерстяной" галактики

Поделиться в социальных сетях:

Фоо: nasa.gov

Телескопу "Хаббл" удалось запечатлеть новые фотографии галактики NGC 3521, которая относится к так называемым "шерстяным" галактикам из-за своей размытой структуры и спиральных рукавов, сообщает говорится на сайте "Хаббл".

Галактика NGC 3521 находится в созвездии Льва, на расстоянии в 26 миллионов световых лет от нашего Млечного Пути. Галактика примечательна тем, что рукава у нее слабо выраженные рукава. Кроме того, существует плотный сгусток звезд и материи в самом центре, а также перемычка.

Ученые отмечают, что внутри NGC 3521 содержится большое количество водорода, благодаря чему в ядре галактики сейчас идут активные процессы звездообразования.

NGC 3521 была открыта британским астрономом Уильямом Гершелем в 1784 году. Тогда он сказал о своей находке так: "точка с ярким центром, окруженная туманностями". Мощности тогдашних телескопов было недостаточно, чтобы Гершель разглядел спрятанные в "шерсти" рукава галактики.

Ранее астрономы впервые обнаружили двойную черную дыру в центре квазара. Так они доказали свою теорию о том, что во многих случаях в центрах квазаров (очень ярких источников излучения, находящихся за пределами нашей Галактики) находятся двойные сверхмассивные черные дыры, которые являются продуктом слияния галактик.

Астрономы использовали данные наблюдений телескопа "Хаббл" для исследования галактики Mrk 231, удаленной примерно на 580 миллионов световых лет от Земли.

Ученые предполагают, что меньшая черная дыра обращается вокруг большей и продвигается в ее сторону через пылевой диск. По расчетам исследователей, через несколько сотен тысяч лет эти черные дыры столкнутся друг с другом.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика