Москва 24

14 апреля, 2016

Дневник Ломоносовского обоза. Финал. Какой будет Россия будущего

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Иван Носатов

В пятницу, 1 апреля, из Москвы в Архангельск отправился необычный поезд. В нем ехали 100 одаренных школьников из 29 регионов России и ближнего зарубежья, которым предстояло возвратиться в столицу две недели спустя. Они повторили путешествие Михаила Ломоносова, который зимой 1730 года взял сундук с книгами и покинул родные Холмогоры во имя разума. Корреспондент m24.ru Иван Носатов отправился в путь вместе с талантливыми детьми, чтобы увидеть путешествие их глазами и поделиться с читателями их впечатлениями, мечтами и стремлениями.

Утром 13 апреля участники собрались на ВДНХ. В течение двух недель они готовили к защите презентации своих проектов, и теперь им предстояло побороться за звание президента Ломоносовского клуба. Экспертное жюри отобрало десять самых перспективных для развития России работ. Мы разобрались в ключевых позициях тройки победителей, чтобы представить страну, построенную их руками.

Победителем конкурса стал Егор Демьянец из города Нижнеудинск Иркутской области. Он получил статус президента Ломоносовского клуба на 2016-2017 годы и будет представлять организацию на всех молодежных дискуссионных площадках в России и за рубежом. Кроме того, он сможет лично формировать команду для участия в международных олимпиадах.

Фото: m24.ru/Иван Носатов

В работе "IT как источник инноваций" Егор предсказывает нарастание всемирной конкуренции на информационном рынке. Чтобы России не потерять место под солнцем, десятиклассник предложил создать новую мощную корпорацию, способную соперничать с западными гигантами IT-сферы. Учитывая сильную школу отечественных программистов, это вполне реально.

Одним из важнейших направлений деятельности будущей корпорации Егор считает создание нейротехнологических устройств. А именно девайсов, которые под управлением силы мысли устанавливают беспроводную связь между человеческим мозгом и компьютером, ноутбуком, планшетом или смартфоном. В мире такие технологии уже существуют, но слабо представлены на рынке – ниша свободна.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Егор убежден, что нейротехнологические устройства пригодятся российским госслужащим. В условиях тотального шпионажа возрастает роль безопасной системы передачи данных. Государству крайне необходим отечественный, проверенный и надежный поставщик безопасных девайсов и ПО. Кроме того, разработки новой корпорации пригодятся российской армии, которая проходит масштабное перевооружение.

– Для меня эта победа имеет большое значение. Я приехал из небольшого города в Москву и сумел победить, теперь передо мной открываются большие перспективы и возможности. Статус президента также накладывает на меня определенные обязательства, и я постараюсь сделать все возможное, чтобы оправдать доверие Ломоносовского клуба, – говорит новоизбранный президент Егор Демьянец.

Фото: facebook.com/lomonosovproject

Жюри определило Егору двух заместителей. Вице-президентами стали Надежда Головачева из города Камызяк Астраханской области и Василий Подоплекин из Архангельска.

По мнению Надежды, Россия будущего нуждается в развитии внутреннего и въездного туризма. Девушка разработала пятидневный этнотуристический маршрут по родному краю, с продуманной экскурсионной программой и четкими экономическими выкладками. По мнению школьницы, развитие внутреннего туризма повлечет за собой появление новых рабочих мест, привлечет иностранную валюту и капитал, увеличит налоговые сборы в казну региона.

Маршрут включает в себя посещение культурно-исторических мест: кремля, краеведческого музея, театра и других, знакомство с национальными костюмами, экскурсии в национальные жилища разных народов, мастер-классы по национальным промыслам. И, конечно же, знаменитую астраханскую рыбалку на берегу Волги. Цена пятидневного тура на одного человека составит 21 840 рублей.

Фото: m24.ru

Василий Подоплекин из Архангельска выступил с проектом в защиту родного языка. Новый вице-президент Международного Ломоносовского клуба полагает, что для любого народа утрата языка приведет к разрушению цивилизации и культуры, самоуничтожению государства изнутри.

Для сохранения родной речи Василий предложил несколько на первый взгляд простых решений. Например, создать собственный "Словарь обогащения моего языка" куда записывать каждый день хотя бы по одному слову из словаря классической русской литературы. Хитрость в том, что не каждому хватит силы воли и мотивации вести такую работу над собой. Василий призывает всех активнее участвовать в проектах по сохранению русского языка и литературы, наподобие "Тотального диктанта" или "Чехов жив".

Фото: m24.ru

Среди остальных работ были посвященные развитию химической промышленности России, бережному развитию Арктики, даже анализу ситуации в детских домах страны. Руководитель дирекции Ломоносовского клуба Владимир Скрипниченко подвел итог: "Если говорить о результатах проекта с точки зрения науки и предложениях, которые делали дети в этом году, – это очень сильные десять работ с зачастую необычной точкой зрения. На наш взгляд, как организаторов, проект прошел неплохо. Ломоносовский обоз станет ежегодным проектом. На 2017 год мы запланировали усиление обучающей программы".

Вот такой увидели Россию будущего наши умники и умницы. Как хочется, чтобы тот огонек, который горел у них в глазах на протяжении последних двух недель, никогда не угасал. Чтобы препятствия не сломили, а закалили их. И тогда они построят свою Россию будущего.

Дневник Ломоносовского обоза


Каждый день мы публиковали путевые заметки, благодаря которым вы можете уже сегодня познакомиться с теми, чьими именами через несколько лет назовут звезды, физические законы и университеты. На начальном этапе Всероссийского ломоносовского конкурса 6 578 школьников подали свои заявки, поделившись с жюри своими достижениями и видением будущего нашей науки. Сотня избранных вошла в состав так называемого Ломоносовского обоза, который проследовал по маршруту:

  • Архангельск;
  • Емецк;
  • Вельск;
  • Верховажье;
  • Вологда;
  • Ярославль;
  • Ростов Великий;
  • Переславль Залесский;
  • Сергиев Посад;
  • Москва.

Вы по-прежнему можете почитать публикации в онлайн-дневнике ежедневно на m24.ru. У вас есть возможность увидеть страну глазами молодых и убедиться в том, что Россия полна талантов.

В предыдущих сериях:

Сюжет: Спецпроект m24.ru: путевые заметки будущих Ломоносовых

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика