Москва 24

07 апреля, 2016

Дневник Ломоносовского обоза. День 6. Верховажье

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Иван Носатов

В пятницу, 1 апреля, из Москвы в Архангельск отправился необычный поезд. В нем – 100 одаренных школьников из 29 регионов России и ближнего зарубежья, которым предстоит возвратиться в столицу две недели спустя. Они повторят путешествие Михаила Ломоносова, который зимой 1730 года взял сундук с книгами и покинул родные Холмогоры во имя разума. Корреспондент m24.ru Иван Носатов отправился в путь вместе с талантливыми детьми, чтобы увидеть путешествие их глазами и поделиться с читателями их впечатлениями, мечтами и стремлениями.

В предыдущих сериях:

Покинув "Малиновку", наш обоз продолжил путь по федеральной трассе в направлении Вологды. За время путешествия участникам впервые решили не прочитать лекцию или провести мастер-класс. Их привезли на реальное крупное промышленное производство. Устьянский лесопромышленный комплекс (УЛК) появился в 2000-е годы. Компания вырубает леса, затем обрабатывает поступившую древесину и продает ее. Отходы в виде опилок сжигают и отапливают ими поселок Октябрьский.

Фото: m24.ru/Иван Носатов

Пирамидальные горы бревен высятся вокруг нас. Вижу раскрытые от изумления рты с возгласами "Вау!" и "Супер!". Живое доказательство человеческой мощи потрясает. Вспоминается рассказ экскурсовода из музея Северодвинска, как на родине Ломоносова добывали соль. Крестьяне набирали из колодцев воду, а затем выпаривали на огне. Пламя поддерживали постоянно – ради объемов. Становится грустно, как представишь, сколько деревьев было вырублено.

Завод в месяц вырабатывает 45 тысяч кубометров пиломатериалов. За прошлый год заготовили 500 тысяч. Комбинат вырубает близлежащие лесопосадки. В основном ель, но в последнее время занялись и сосной. Заготовленные доски идут на продажу практически в полном объеме за границу: в Китай, Финляндию и еще 18 стран. УЛК постоянно высаживает в лесопитомнике саженцы, чтобы ресурсы не истощились. Причем своих растений не хватает, приходится закупать по всей России.

– На заводе есть карьерный рост, – говорит подруге участница обоза Диана Ставцева. – Один из работников сказал, что стал здесь каким-то начальником, начиная с нуля.

Фото: m24.ru/Иван Носатов

Двери закрываются, следующая остановка – село Верховажье. Клонит в сон. Сквозь дрему слышу иностранную речь. Чем, как вы думаете, занимаются юные ломоносовцы? Дарья Селезнева и Диана Ставцева минут двадцать общались на английском.

– My lovely red cat Persik ate three my parrots.
– Why you didn't' kill it?
– My granny cried, but I love my cat!

На границе Архангельской и Вологодской областей нас встретили радушные жители, угощая хлебом с солью.

– Кушайте, кушайте, чтобы титечки росли, – шутит девушка в кокошнике и русском народном костюме.
Внезапно фотограф, снимающий встречу, бросился к хлебу.
– Вам-то зачем? – спрашиваю его.
– По наследству передам, – смеется в ответ.

Фото: m24.ru/Иван Носатов

Последняя крупная остановка перед Вологдой – Верховажье. Ломоносов в свое время тоже здесь побывал по пути в Москву. Жители здесь, как и во многих малых населенных пунктах, дружелюбные. На встречу в центре села собрались десятки местных школьников, жители повыглядывали из окон. В местной газете предупредили, что едут вундеркинды со всей России и надо бы встретить. Проходящая мимо 68-летняя Лидия Георгиевна расстроилась, что мы приехали только на пару часов: "Я бы вас переночевать оставила у себя. Молочка бы парного попробовали. Пока еще продолжаю корову держать", – говорит бабушка.

Фото: m24.ru/Иван Носатов

В селе мы посетили верховажский исторический музей, центр традиционной народной культуры и даже посмотрели профессиональный спектакль по Пушкину: "Барышня и крестьянка". В центре народной культуры ребята поучаствовали во множестве мастеров-классов: гончарное дело, кружевоплетение, ткачество. Центр пытается восстановить и сохранить народные ремесла. В центре есть мастера по народной кукле, берестоплетению, резьбе по дереву.

Дорогой дневник

Самым ярким воспоминанием сегодняшнего дня для меня было посещение Верховажского камерного театра. Там местные актеры продемонстрировали нам постановку по произведению А.С. Пушкина "Барышня-крестьянка". Спектакль оказался очень интересным и увлекательным. Не зная произведения, я очень сильно переживала за героев, настолько все было убедительно.

Поразила актерская игра жителей Верховажья. Их мастерство можно смело поставить в один ряд с актерами самых именитых театров. Важно отметить, что большая часть актерского состава – наши сверстники, то есть ребята 15-17 лет. Они – юные таланты и я надеюсь, что в будущем их ожидает блестящая карьера, а мы будем гордиться тем, что в рамках Ломоносовского обоза смогли насладиться их творчеством.

Софья Большакова
Нововоронеж


Совпадение или нет, но в ночь перед нашим приездом на реке Вага случился ледоход. Еще вчера скованная река с взрывным грохотом вскрылась. Причиной стал подъем уровня воды из-за таяния снега. В такой день в Верховажье есть традиция семьями приходить и набирать воду.

Фото: m24.ru/Иван Носатов

Насладившись местным гостеприимством, отправляемся в конечный пункт на сегодня – Вологду. По сравнению с крайним севером погода здесь разительно отличается. Когда вчера мы покидали Архангельск, где прошел снегопад, повсюду лежал снег и было холодно. В Вологде снег уже уступил место прошлогодней траве. И нет этого пронизывающего ветра.

Решив прогуляться перед сном, я наткнулся у Вологодского кремля на группу bmx'еров (bmx – маленький велосипед для выполнения трюков, – прим. ред.) Раскрасневшийся от прыжков Илья рассказал, что на трехсоттысячную Вологду приходится около двухсот любителей bmx. И во время соревнований они всей толпой выезжают в центр города. Если завтра будет хорошая погода, Илья обещал показать интересные трюки и подробно рассказать о вологодской bmx-культуре.

Дневник Ломоносовского обоза


Каждый день мы публиковали путевые заметки, благодаря которым вы можете уже сегодня познакомиться с теми, чьими именами через несколько лет назовут звезды, физические законы и университеты. На начальном этапе Всероссийского ломоносовского конкурса 6 578 школьников подали свои заявки, поделившись с жюри своими достижениями и видением будущего нашей науки. Сотня избранных вошла в состав так называемого Ломоносовского обоза, который проследовал по маршруту:

  • Архангельск;
  • Емецк;
  • Вельск;
  • Верховажье;
  • Вологда;
  • Ярославль;
  • Ростов Великий;
  • Переславль Залесский;
  • Сергиев Посад;
  • Москва.

Вы по-прежнему можете почитать публикации в онлайн-дневнике ежедневно на m24.ru. У вас есть возможность увидеть страну глазами молодых и убедиться в том, что Россия полна талантов.

Сюжет: Спецпроект m24.ru: путевые заметки будущих Ломоносовых

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика