Москва 24

Экономика

15 ноября, 2016

Россияне должны оплатить налог на недвижимость до 1 декабря


Новый налог на недвижимость за 2015 год россияне должны оплатить до 1 декабря, передает телеканал "Москва 24".

Жители 28 регионов РФ в этом году получили новые платежки, где сумма для оплаты выросла в несколько раз. Расчет сделан исходя из кадастровой стоимости объектов, которая максимально приближена к рыночной.

При этом новый налог вводится постепенно. Сейчас в квитанциях указано лишь 20 процентов от всей суммы налога, 100 процентов начнут взимать с 2020 года.

Если до 1 декабря налогоплательщик не заплатит налоги за свою собственность, то за каждый календарный день будут начисляться пени.

Из-за новых правил в наиболее сложном положении оказались владельцы элитных объектов стоимостью свыше 300 миллионов рублей, для них ставка составляет два процента. Это значит, что через пять лет собственники будут обязаны ежегодно платить минимум шесть миллионов рублей налога.

Как отмечают специалисты, нередко стоимость недвижимости бывает завышена. В этом случае ее можно оспорить в Росреестре или суде, причем выгоднее готовить коллективные иски.

Налог будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости квадратного метра недвижимости и с учетом налоговой ставки, которая может варьироваться от 0, 1 до 2 процентов.

К примеру, при рыночной стоимости одного "квадрата" квартиры в Москве в 160 тысяч рублей и ставке 0,1 процента налог составит 5440 рублей. В регионах же ставка будет около 1200 рублей.

При этом закон предусматривает как повышение налоговой ставки до 0,3 процента, так и понижение до нуля.

Узнать актуальное значение вычетов и налоговых ставок для каждого региона и муниципалитета можно на сайте ФНС.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика