Москва 24

27 июня, 2016

Внимание, тренинги! Как не изменить жизнь к худшему

Поделиться в социальных сетях:

Фото: YAY/ТАСС

Различные психологические тренинги, курсы роста личности и финансового развития семимильными шагами маршируют по стране. Сегодня, это как минимум модно. Тренинги по достижению успеха и обретению счастья в личной жизни все активнее завоевывают сердца россиян. Многие полагают, что хорошо зарабатывать, любить и быть любимыми – всему этому можно запросто научиться. Например, посетив всего лишь несколько лекций. Для этого, якобы, достаточно окончить некие мотивирующие курсы, коих сегодня десятки тысяч. И вот, дескать, когда корочка об окончании тех или иных курсов совершенствования личности будет в кармане, непременно с пресловутого понедельника и начнется новая успешная, а также счастливая жизнь. Но так ли это на самом деле?

Куда приводят мечты, как на человеческих страстях наживаются различного рода консультанты-мошенники и чем заканчиваются игры разума – об этом расскажет автор программы "Совет безопасности" на "Радио Москвы" Игорь Швыткин.

Когда меняются приоритеты

Сергей еще со школьных лет всегда и во всем был в первых рядах. Повзрослев, он остался отличником во всех отношениях: карьера – в гору, дом – полная чаша. Жена – красавица, дочка – умница. Свою маму, с которой он жил вместе, всегда уважал и почитал. Со временем отношение Сергея к своим домочадцам заметно изменилось. Однажды он пришел домой позднее обычного. Был задумчив и неразговорчив. Никто из членов семьи не придал особого значения его настроению. Однако скоро домашним стало понятно, что с кормильцем семьи происходит нечто неладное. Он закрывался в отдельной комнате, где часами мог штудировать какую-то литературу или подолгу говорить с кем-то по телефону.

Мама Сергея Антонина Андреевна попыталась выяснить у сына, в чем, собственно, дело. Выяснилось, что тот всерьез увлекся новой наукой – психогенетикой. Сначала мать выдохнула: "Слава богу, что сын заинтересовался новым хобби, а не наркотиками и не впал в депрессию". Позже стало понятно, что пенсионерка рано радовалась. Супруга Сергея Ольга рассказала, что ее муж записался в некий "Клуб новых друзей", а потому днями и ночами пропадает на каких-то не то семинарах, не то курсах личностного роста.

Со временем новое увлечение молодого мужчины стало больше, чем хобби, а потом и вовсе важнее, чем бизнес и семья. Сергей утверждал, что в скором времени он намерен круто изменить свою жизнь. Он, дескать, только ждет своего часа и уверен, что тренинги по развитию личности кардинально изменят его жизнь. Действительно, так и случилось!

Измени свою жизнь… к худшему!

Уже скоро Сергей и вовсе забросил свою семью. Он все чаше ночевал вне дома. Мог в течение всего дня не отвечать на телефонные звонки родственников, которые с валидолом под языком разыскивали его в ночи, обзванивая больницы и морги. Он забросил занятия с дочерью по выходным, перестал интересоваться ее успехами в школе.

Изменения в своем поведении Сергей объяснял тем, что ищет духовную гармонию, а домочадцы в сей сложный период ему лишь мешают. Между тем пока Сергей находился в поисках себя любимого и дорогого, семейный бизнес стал разваливаться. Ссоры с женой и матерью участились. В доме не стало денег для того, чтобы элементарно купить продуктов. Более того, узнав, что Ольга ожидает второго ребенка, Сергей настоял на незамедлительном аборте жены.

Когда близкие и друзья попросили его одуматься, тот был непреклонен и попросил никому из них больше никогда не вмешиваться в его личную жизнь, а также навсегда забыть номер его телефона. Сначала в его жизни не стало старых друзей – только "новые". Потом не вытерпела и Ольга. Бракоразводный процесс стал неизбежным. Ведь прежнего, доброго, отзывчивого и любящего человека, заботливого семьянина больше не стало. Страшный механизм, запущенный на изменение личности Сергея, был запущен и действительно принес-таки свои ужасающие плоды.

Проблемы Сергея в семье и на работе превращались в снежный ком, а он как будто не замечал происходящего вокруг. Вскоре он продал свою машину и стал вести разговоры с матерью о том, чтобы разменять или продать их квартиру. Когда Антонина Андреевна запретила ему даже думать об этом, он накинулся на нее с кулаками.

Фото: YAY/ТАСС

Вскоре от своих родственников Антонина Андреевна узнала, что Сергей обратился к ним с просьбой одолжить крупную сумму денег. Пенсионерка решила серьезно поговорить с сыном. Тот признался, что его обучение платное и весьма дорогое, поэтому он залез в серьезные долги. Получалось, что ее сын оказался зависим от "Клуба новых друзей" не только психологически, но и финансово.

Мать сжалилась и с условием, что сын расплатится и уйдет из клуба, дала Сергею денег. Но этого не хватило. Как оказалось, в кредитах он был уже давно. А потому, с тем чтобы погасить все долги, им пришлось продать роскошную квартиру в центре столицы и купить две хрущевки в спальных районах.

Еще долго в материнском сердце теплилась надежда на прозрение сына. Но тот так и не изменился и не покинул "Клуб новых друзей". Со временем мать и сын перестали общаться и вовсе…

Тренер и новые друзья стали новой семьей Сергея, и он, кажется, вовсе не противился произошедшим жизненным метаморфозам.

Мечтать не вредно, но дорого

По оценке социологов, количество участников различных финансовых тренингов, психологических и религиозных сект ежегодно увеличивается вдвое. Нестабильность в экономике, семейные неурядицы, стрессы на работе – все эти факторы заставляют людей искать ответы на простые вопросы: как с этим жить и как со всем этим справиться? Личные психологи, увы, подчас, удовольствие не из дешевых. Да и вообще, человек охотно откликается на те предложения, где уже задействована определенная масса народа.

Он рассчитывает, что сначала приглядится: придет, постоит в стороночке, понаблюдает. Однако на сцене действительно работают толковые ораторы и профессионалы, которые отлично знают свое дело, а потому демонстрируют впечатляющие шоу. Таким образом, любой пришедший новичок втягивается в жизнь некой пусть призрачной, но сплоченной семьи, где он – ее почетный член, а отнюдь не плохой сын, лживый и жадный муж или отец-неудачник.

Ему кажется, что с ним говорят на одном языке, что его понимают и внимательно слушают. Человеку, безусловно, становится приятно ходить туда, где он слышит то, что он хочет слышать. Ведь, как известно, мечтать хоть и дорого, но абсолютно не вредно.

Фото: YAY/ТАСС

На самом деле именно так начинает действовать хитроумный план организаторов-мошенников по нехитрому отъему денег у населения. Да-да, масштабы серьезные! Причем система новых последователей работает безукоризненно, практически сама, автоматически, по пирамидальному принципу.

Каждый участник имеет свой так называемый план вовлечения или вербовки всех сочувствующих. Все они станут исправными плательщиками добровольных взносов за основное обучение и красочный маскарад. Настоящий сетевой маркетинг. Ничего нового. Все гениальное просто! "Хочешь быть успешным – отдай все, что имеешь, например нам! И чем больше отдашь, тем больше потом к тебе вернется".

Уроки псевдопсихологии

Однако опустошение кошельков участников, их добровольный отказ от квартир, дач и машин как мирского и ненужного в пользу многочисленных гуру, как ни странно, еще полбеды. Куда страшнее и тяжелее оказывается опустошение душ, а значит, и сопутствующие депрессии, а также суициды.

Как говорят психологи, все дело в том, что во время тренингов людей настолько отрывают от реальности, настолько зомбируют верой в свои возможности, способности, а с ними и в свою непогрешимость, что люди начинают взаимодействовать с окружающим миром чересчур на ты. Они безосновательно самоуверенны и слишком амбициозны. В то время как действительность остается прежней и продолжает диктовать свои жесткие правила жизни. С ее взлетами и падениями, разочарованиями, чередой возможных ошибок, побед, достижений и провалов.

Это жизнь. Но! Обратите внимание, что никто из тренеров не учит своих последователей падать, а только взлетать.

Наблюдая за очевидными несовпадениями между учением, зазубренными правилами-мотиваторами и самой действительностью, не находя выхода из тупика, люди погружаются в депрессии. Они падают в одиночку, и ни один вчерашний товарищ по тренингу не придет к ним на помощь, даже если захочет. Ему, дескать, нельзя. При виде сломавшихся единомышленников он просто потеряет свой заряд на успех. В этом и заключается основная ужасающая проблема и лженаучность подходов в работе с душами тысяч граждан.

Если не запрещено, значит можно

Фото: YAY/ТАСС

На сегодняшний день отечественное законодательство не предусматривает уголовную или административную ответственность за негативные последствия психологических тренингов. Усмотреть состав преступления на обломках истерзанной души просто невозможно! Нет на ней ни следов, ни шрамов от руки наставника-мошенника. К тому же никто не запрещает одному мотивировать другого, призывать поверить в себя или поверить в чудо.

В этой связи армия духовных гуру и учителей будет только увеличиваться. Поэтому необходимо помнить, что вы сами в ответе за свое настоящее и будущее. Верьте в способности своего разума и не отдавайте его напрокат. Обратно его вам никто и никогда не вернет! Только вы знаете, где искать тот самый заветный ключик от собственного счастья и успеха. А если жизненные ориентиры несколько размыты, обратитесь к профессиональным психологам, отдохните или наконец влюбитесь.

В случаях с решением жизненных вопросов необходим комплексный, а также индивидуальный подход. Там же, где к вашей психологической проблеме подходят при помощи массовых и универсальных инструментов, например в виде танцев с бубнами и зомбирующих лозунгов, вам вряд ли помогут. Наверняка уйдет тяжесть с кошелька, но никак не с души.

Сюжет: Игорь Швыткин – о том, как обезопасить свою жизнь в мегаполисе

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика