Москва 24

Политика

29 декабря, 2016

Президент передал функции "Спецстроя" Минобороны

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Российский президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому Федеральное агентство специального строительства упраздняется, а его функции переходят министерству обороны. Соответствующий документ опубликован на сайте главы государства.

Решение об упразднении ведомства было принято в целях совершенствования системы госуправления.

Согласно документу, в военное ведомство перейдут 200 гражданских служащих центрального аппарата и штат военнослужащих и гражданского персонала инженерно-технических воинских формирований и дорожно-строительных воинских формирований при Спецстрое.

Кроме того, в ведение Минобороны переходит ФГБУ "Управление капитального строительства № 900 при Спецстрое, а также находящиеся в ведении упраздненного ведомства ФГУПы.

Все организационно-штатные мероприятия по передаче функций упраздняемого Спецстроя Минобороны президент поручил завершить до 1 июля 2017 года.

Министерство обороны является правопреемником Спецстроя, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений. Российскому правительству поручено обеспечить непрерывность осуществления передаваемых функций, проведение ликвидационных процедур, передачу военному ведомству имущества, в том числе недвижимого, закрепленного за Спецстроем.

Указ президента вступил в силу в четверг.

О том, что Спецстрой будет ликвидирован, министр обороны Сергей Шойгу сообщил 22 декабря. По словам главы военного ведомства, упраздненную структуру заменят восемь ФГУПов, которые сосредоточатся на строительстве специальных объектов военного назначения.

Решение об упразднении Спецстроя было принято из-за многочисленных жалоб заказчиков и органов власти к срокам исполнения работ и финансовой дисциплине подведомственных агентству предприятий.

В июле 2015 года из-за обрушения секции казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске погибли 24 военнослужащих, а в ноябре президенту пришлось перенести на полгода первый пуск ракеты-носителя "Союз" с космодрома Восточный.

В связи с этим в прошлом году вице-премьер Дмитрий Рогозин подготовил доклад на имя Владимира Путина, где утверждалось, что Спецстрой выполняет работы лишь на 15–40 процентов от стоимости заключенных контрактов. При этом основной объем работ, а также создание проектно-сметной документации перепоручалось сторонним структурам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика