Москва 24

Город

30 сентября, 2014

Сеть Wi-Fi заработает по всей Москве к 2021 году

Фото: ТАСС/Артем Стариков

К 2021 году на всей территории Москвы может появиться Wi-Fi. В частности, беспроводной интернет появится на Бульварном кольце, на площадях перед станциями метрополитена и туристических местах города, сообщает Агентство "Москва".

Предполагается, что на полную мощность Wi-Fi заработает в 2019 году. Он охватит 2 тысяч мест массового пребывания населения (около 8 тысяч точек доступа).

На эти цели ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" планирует инвестировать 1,8 миллиарда рублей.

"Эта цифра включает в себя поставки оборудования, программное обеспечение, строительство оптоволоконной сети протяженностью порядка 1 тысяч километров. Банки нам готовы открыть кредитную линию объемом до 2 миллиардов рублей. Есть хорошее предложение от китайской компании Huawei, которая готова предоставить кредит сроком на пять лет", - рассказал директор департамента информации и массовых коммуникаций РСВО Ефрем Козлов.

По оценке РСВО, срок окупаемости проекта составит 5 лет, а количество потенциальных абонентов – 4 миллиона человек.

"В нашем проекте доступ к социально-значимым информационным ресурсам будет бесплатным, доступ непосредственно к интернету - платным. Нигде в мире публичный Wi-Fi не предоставляется на бесплатной основе. Первый уровень услуг, который оказывается бесплатно, предполагает ограничение либо по скорости соединения, либо по времени доступа, либо ограничение доступа к определенным ресурсам. Все, что за пределами этого минимума, оказывается на платной основе", - отметил Козлов.

Как отмечает "Интерфакс", на бесплатной основе будут предоставляться доступ к информационным ресурсам правительства Москвы и социальным сервисам, которые будут доступны на едином портале проекта. Цена услуги пока не определена, однако уже известно, что абоненты РСВО будут платить за городской Wi-Fi по платежному документу предприятия, а "гости" сети смогут заплатить за услугу с помощью терминалов, платежных карт или по sms.

Авторизация при подключении к городскому Wi-Fi не понадобится, если абонент будет пользоваться только услугами единого портала проекта. Те же, кто будут непосредственно выходить в интернет, должны будут предоставить свои персональные данные.

"Если пользователь является абонентом РСВО, то он авторизуется, используя уникальный абонентский номер. Таким образом мы сможем определить его паспортные данные. Что касается гостевых абонентов, то здесь мы предполагаем авторизацию путем отправления sms на короткие номера", - уточнил Ефрем Козлов.

По его словам, сейчас в рамках проекта организованы 4 тестовые зоны в Восточном округе столицы, они станут доступны в начале октября.

В каких парках Москвы в 2014 году появится Wi-Fi

Как ранее рассказал M24.ru руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев, столичное правительство ведет переговоры с телекоммуникационными операторами о реализации проекта по покрытию всей территории города сетями Wi-Fi.

В рамках проекта планируется объединить усилия города и операторов связи. Москвичи получат возможность использовать Wi-Fi как альтернативу сотовой связи, если она вдруг не работает или работает на уровне EDGE, а пользователю необходимо передавать большое количество данных.

По словам Ермолаева, пик спроса на Wi-Fi в Москве придется на 2018 год, когда в России состоится Чемпионат мира по футболу.

Напомним, что точки доступа к сети Wi-Fi уже есть в столичных парках, на вокзалах, нескольких линиях столичной подземки. Так, беспроводным интернетом уже пользуются пассажиры Каховской, Кольцевой, Калининской, Сокольнической, Замоскворенцкой и Люблинско-Дмитровской линий. Теперь интернет есть на половине веток метрополитена. До конца этого года Wi-Fi покроет весь метрополитен.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика