Москва 24

Город

30 июня 2016, 00:01

На столичных остановках появятся 2,5 тысячи обновленных навигационных карт

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

На столичных остановках появятся новые карты с указанием ближайших станций метро, а также трасс движения маршрутов наземного транспорта. Об этом говорится в документации ГУП "Мосгортранс". Всего планируется изготовить 2,5 тысячи обновленных карт и разместить их на остановочных павильонах. Кроме ближайших станций метро и трасс движения наземного транспорта вблизи остановки. На карте будут указаны места, до которых пассажиры смогут дойти пешком за пять минут. В пресс-службе "Мосгортранса" пояснили, что новые карты должны разместить на остановках до конца года.

На обновленные карты на остановках планируется нанести указание самого остановочного пункта с его названием, близлежащие станции метро и ключевые дорожные магистрали. Кроме того, на карте будут нарисованы трассы маршрутов наземного транспорта в окрестностях остановки, причем линии движения троллейбусов, автобусов и трамваев будут отличаться по цвету. Схемы будут содержать "информацию о номерах маршрутов наземного транспорта, следующих до ближайших станций метро", отмечается в документе. Для удобства пассажиров на карту нанесут "круг пятиминутной пешей доступности" для быстрого доступа до ближайших городских объектов.

Фото: ГУП "Мосгортранс"

В пресс-службе ГУП "Мосгортранс" пояснили, что разместить обновленные карты на остановке планируется до конца года. "Те карты, которые уже размещены, будут актуализировать по мере изменения маршрутов. В основном карты разместят на остановках с большим пассажиропотоком, где они востребованы. Например, около станций метро", – добавил собеседник m24.ru.

На данный момент в Москве расположено более 10 тысяч остановок общественного транспорта. На 500 остановках установлены информационных табло, которые помогают горожанам ориентироваться, когда приедет нужный автобус, трамвай или троллейбус. Прошлой осенью городские власти заменили 400 устаревших остановок. У павильонов усовершенствовали крепежные элементы и крышу, а рекламные щиты оснастили подсветкой. Кроме того, новые остановки стали более герметичными. В рамках пилотного проекта десять остановок были оборудованы Wi-Fi. В апреле этого года к ним добавились еще 450 точек доступа. А в 2014 году на улице Новаторов появилась первая остановка с климат-контролем: зимой она работает на тепло, а летом – на холод. Более того, власти разработали новую концепцию остановочных павильонов, которая подразумевает появление встроенных информационных табло, автоматов по продаже билетов, интерактивной маршрутной карты и карты ближайших "точек притяжения".

Сейчас в столице создают Единую систему транспортной навигации Москвы. В городе размещают информационные стелы с Wi-Fi, в подземке нумеруют все выходы и устанавливают справочные "Живое общение". Информационные стелы также появятся на станциях МКЖД, которая откроется осенью этого года. Всего на "втором кольце" установят 37 навигационных панелей и 5 справочных.


Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков считает, что новые элементы навигации на остановках будут полезны пассажирам. "Главное, чтобы новые карты на остановках и существующие карты, которые висят на выходе из метро и в туристических местах, были выполнены в едином ключе с едиными знаками. Таким образом, пассажиры не будут путаться", – пояснил он.

По его словам, на обновленной навигации должны быть указаны все перевозчики, работающие в городе. "В том числе маршруты тех перевозчиков, которые присоединились к единой транспортной системе города и работают по госконтракту", – подчеркнул эксперт.

Янков добавил, что карта-"пятиминутка" бывает необходимой для москвичей. "Для тех, кто постоянно передвигается по городу, карта пятиминутной пешей доступности тоже полезна, так как сразу после выхода из автобуса или троллейбуса можешь быстро сориентироваться и добраться до нужного места", – заключил собеседник m24.ru.

Старший научный сотрудники института экономики транспорта ВШЭ Павел Зюзин считает, что карты навигации на остановках в первую очередь нужны для гостей столицы. "Туристов, которые постоянно не проживают в городе и не знакомы с местностью, такие карты на остановках безусловно будут выручать. Они могут, ориентируясь на них, быстро выезжать из спальных районов города в центр или наоборот", – отметил эксперт.

По его словам, для иностранных туристов все надписи на картах нужно переводить на английский язык. "Особенно это важно потому, что город принимает международные мероприятия, концерты и соревнования, – пояснил он. – На таких схемах нужна также дополнительная информация по адресному списку домов в радиусе 5 километров и наименование маршрутов, которые постоянно проходят".

Зюзин добавил, что гаджеты не всегда помогут сориентироваться в городе. "В условиях развития интернет-технологий мы все пользуемся гаджетами, но они бывают не всегда доступны. Wi-Fi есть не на всех остановках, как и станции подзарядки", – подчеркнул сотрудник ВШЭ.

Напомним, до конца года "Мосгортранс" планирует выпустить собственное мобильное приложение, которое позволит жителям города владеть актуальной информацией о наземном транспорте. В приложении будет функция будильника, которая напомнит москвичам о том, что нужный им автобус, трамвай или троллейбус подходит к остановке. Благодаря мобильному приложению возможно будет также спрогнозировать время в пути, узнать о стоимости проезда и о местоположении ближайших пунктов продажи билетов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать