28 октября, 2015

Город будущего: как изменится Москва в ближайшие годы

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

За последние пять лет Москва значительно преобразилась: были открыты новые станции метро, построены сотни километров дорог, благоустроены улицы и парки, возведены десятки новых школ, поликлиник и жилых домов. Однако столица не собирается останавливаться на достигнутом.

О том, что появилось в городе, а также что появится в ближайшие годы, и о развитии городских электронных сервисов – читайте в материале m24.ru.

2011–2015. Итоги

О том, что было сделано в Москве за последние пять лет мэр Сергей Собянин рассказал, выступая в Мосгордуме с ежегодным отчетом.

Транспорт

По словам Собянина, за последние пять лет Москва преодолела тяжелейший транспортный кризис. Московская программа развития транспорта считается одной из самых масштабных в мире. При этом многие непопулярные решения были бы невозможны без поддержки москвичей. Мэр также добавил, что столичный метрополитен по интенсивности перевозок сейчас занимает одно из первых мест в мире.

Как изменилась загруженность дорог Москвы

Платные парковки созданы тоже для мотивации выбора средства передвижения, рассказал Собянин. "Миллионы машин не могут парковаться хаотично. В Европе к платной парковке шли десятилетиями, мы реализовали за три года. Загруженность дорог снизилась, средняя скорость движения возросла, уменьшились глухие заторы. Деньги от парковок идут в бюджет города, поступило более 4 миллиардов рублей. Они истрачены на благоустройство улиц и дворов и ремонт домов", – отметил мэр.

ЖКХ

За пять лет в столице привели в порядок большую часть дворов и школьных стадионов. Было благоустроено множество парков, пешеходных зон и маршрутов. Мэр подчеркнул, что количество москвичей, отдыхающих во дворах и парках выросло. На пешеходных зонах установилась комфортная атмосфера, открываются кафе и рестораны, проходят городские праздники и фестивали, собирающие миллионы москвичей и тысячи туристов.

Мэр также отметил, что за последние пять лет темпы роста тарифов за жилищно-коммунальные услуги снизились в полтора раза.

Образование

Реформа образования в городе практически завершена. По словам Собянина, власти стимулировали школы бороться за учеников и обеспечивать качественное образование.

Он также добавил, что в городе строятся сады и школы, создаются крупные образовательные коллективы и обновляется материально-техническая база. За пять лет выросла зарплата учителей, стало в два раза больше отличников, призеров олимпиад и в два раза больше школ в рейтинге лучших учебных заведений.

Здравоохранение

За пять лет число поликлиник в столице увеличилось почти на треть. Так как уровень заболеваемости не изменился, рост числа медучреждений говорит о доступности услуг, отметил мэр. По его словам, московская медицина – лучшая в стране.

Как москвичи оценивают посещение поликлиник

"Финансирование увеличилось в полтора раза. Мы улучшили материальную базу, построили новые поликлиники, провели ремонт, закупили оборудование. По оснащенности оборудования столичные больницы и поликлиники не уступают Европе", – сказал мэр.

Он добавил, что при поликлиниках создали крупные амбулаторные центры, которые делают всю диагностику. Также ввели электронную очередь. С помощью электронных услуг можно посмотреть, где какие очереди. В разы выросла и доступность сложных исследований.

Экономика и градостроительная политика

На протяжении последних лет Москва привлекла сотни миллиардов долларов инвестиций. Общий объем инвестиций вырос в 1,5 раза. "Мы должны обеспечивать условия ведения бизнеса на уровне европейских городов. Ликвидировать административные барьеры, предоставить льготы для предприятий. Москва развивается гармонично", – заявил Собянин.

В столице сохранится существующая городская среда, отметил мэр. "Наша политика – вместо уплотнительной застройки сохранение сложившейся городской среды, полицентричное развитие, создание новых центров активности за пределами Третьего транспортного кольца, масштабное строительство транспортной и социнфраструктуры", – подчеркнул Собянин.

Он добавил, что власти провели ревизию всех заключенных контрактов на строительство. "Было расторгнуто 500 контактов на возведение 21 миллиона квадратных метров нерациональной застройки. В результате пересмотра контрактов остановили уплотнительную застройку", – отметил мэр Москвы.

По его словам, центры активностей сейчас формируются в промзонах. Это делается для того, чтобы жители могли найти работу рядом с домов. "Мы уже видим снижение маятниковой миграции", – заявил Собянин.

Москва будущего


Адресная инвестиционная программа города на 2016-2018 годы

На заседании правительства Москвы 29 сентября была утверждена Адресная инвестиционная программа города на 2016-2018 годы, которая определяет, какие объекты будут строиться за счет столичного бюджета.

По словам мэра, политика и приоритеты города в области строительства остаются неизменными: это развитие транспортной системы, метро, дорог, пригородного сообщения, транспортно-пересадочные узлы, строительство жилья, поликлиник, больниц, детских садов, школ, объектов культуры и спорта.

Что такое адресная инвестиционная программа

"За три года нам необходимо построить 30 станций метро, около 300 км автомобильных дорог, около 100 объектов соцкультбыта, миллионы квадратных метров жилья. В результате мы должны обеспечить комплексное развитие города, улучшение транспортной ситуации и привлечение частных инвестиций в экономику города", - подчеркнул Сергей Собянин.

В соответствии с программой до конца 2015 года, а также в 2016-2018 годах планируется построить и ввести в эксплуатацию следующие объекты:

  • 54,3 км линий метрополитена;
  • 26 станций подземки;
  • 325,8 км дорог;
  • 45 пешеходных переходов;
  • 22 поликлиники;
  • 8 подстанций скорой помощи;
  • 50 детских садов;
  • 48 школ и пристроек к школам;
  • 26 объектов культуры и культурного наследия;
  • 2 490,3 кв. метров жилья;
  • 50 объектов спорта, в том числе 21 на территории Лужников.

Метро
Так, уже в 2017 году планируют открыть пять станций Третьего пересадочного контура. Речь идет о станциях "Петровский парк", "Ходынском Поле", "Хорошевская", "Шелепиха" и "Деловой центр".

Строительные работы должны завершиться в 2016 году, а запустят станции в 2017 году. Кроме того, в следующем году должен быть достроен участок Люблинско-Дмитровской линии метро – от "Марьиной рощи" до "Петровско-Разумовской".

Добавим, что с 2017 года для столичного метрополитена будут закупаться новые составы со сквозным проходом вдоль всего поезда.

Малое кольцо Московской железной дороги

Еще один серьезный импульс развитию городских территорий даст строительство Малого кольца Московской железной дороги. Оно позволит реорганизовать 11 тысяч гектаров пустующих сегодня промышленных зон.

Как оформят станции на МКЖД

Cтроительные работы на Малом кольце МЖД закончат в текущем году, а в 2016–2017 годах – планируют запустить движение.

У Малого кольца будет 17 пересечений с линиями метро, 9 – с радиальными направлениями железных дорог, а также с действующими и строящимися магистралями.

Финансирование строительства

Заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что на финансирование адресной инвестиционной программы выделят около 1,5 триллиона рублей. В следующем году потратят 366,4 миллиарда рублей, в 2017 году – 382,9 миллиарда рублей и в 2018 году – 404,6 миллиарда рублей.

Что такое адресная инвестиционная программа

В частности, на реализацию программы "Развитие транспортной системы города Москвы" планируется направить 1065,4 миллиарда рублей (69,4 процента от общего объема программы), а на строительство метрополитена – 619,7 миллиарда рублей (40,3 процента).

Кроме того, согласно программе будут построены и уникальные сооружения:

  • городской парк "Зарядье" с филармонией;
  • футбольный стадион "Лужники" (реконструкция);
  • спортивно-оздоровительный плавательный бассейн на территории "Лужников";
  • Малое кольцо Московской железной дороги длиной 54 км с 31 остановочным пунктом, 21 из которых станет полноценным транспортно-пересадочным узлом.

По другим городским программам инвестиции составят:

  • "Столичное здравоохранение" – 51,4 млрд рублей;
  • "Столичное образование" – 41,2 млрд рублей;
  • "Социальная поддержка жителей" – 3,2 млрд рублей;
  • "Жилище" – 151,8 млрд. рублей;
  • "Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение" – 98,8 млрд рублей;
  • "Культура Москвы" – 12,7 млрд рублей;
  • "Спорт Москвы" – 29,9 млрд рублей;
  • "Развитие индустрии отдыха и туризма" – 12,3 млрд рублей;
  • "Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города Москвы" – 16,1 млрд рублей;
  • "Градостроительная политика" – 20,2 млрд рублей;
  • "Безопасный город" – 21,9 млрд рублей;
  • Непрограммные ассигнования – 10,9 млрд. рублей.

Новые больницы

Каким будет новый корпус детской Морозовской больницы

К 2016 году планируется завершить строительство нового лечебного корпуса Морозовской детской городской клинической больницы на 500 коек. Больница не будет иметь равных по уровню комфорта и оснащенности современным оборудованием. В ней появятся палаты для совместного пребывания мам и малышей.

Кроме того, в 2017 году будет завершено строительство перинатального центра в ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова. Он будет включать в себя 450 коек для женщин и новорожденных с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Архитектурно-планировочные решения здания были разработаны совместно со швейцарскими архитекторами. Корпус предназначен для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии, а также консультативно-диагностической и медико-реабилитационной помощи женщинам и детям раннего возраста с патологией сердечно-сосудистой системы.

Спортивные объекты

В рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года в Москве строятся и реконструируются крупные стадионы: БСА "Лужники", "Динамо" и ЦСКА. До 2018 года в городе также планируется создать 11 тренировочных футбольных полей.

Кроме того, в дополнение к построенному Ледовому дворцу, где пройдут матчи чемпионата мира по хоккею-2016, на территории ЗИЛа появятся центр водных видов спорта (включая две чаши для синхронного плавания), парковки, ДЮСШ и музей хоккейной славы.

Туристические информационные центры

В 2016 году в Москве начнется создание сети туристических центров и киосков, в которых можно будет получить информацию о Москве, купить путеводители, сувениры, билеты на туравтобусы и теплоходы.

Развитие районов столицы

Объем средств на развитие районов столицы в 2016 году будет увеличен на 28 процентов. Предполагается, что на социально-экономическое развитие районов в 2016 году будет потрачено 7,2 миллиарда рублей рублей,

"В 2016 году мы предполагаем, что объем средств на развитие районов будет увеличен. Увеличение будет примерно на 2 миллиарда рублей, и это увеличение произойдет за счет более эффективной работы на районном уровне. Речь идет о развитии малого бизнеса, выдаче патентов, наведении порядка в жилом секторе, уплате соответствующих налогов", – сказал Сергей Собянин.

Помимо средств из городского бюджета на реализацию программ развития районов будут направлены "средства стимулирования управ". Они будут включать в себя поступления по налогу на доходы физических лиц от сдачи в аренду квартир, поступления от продажи патентов индивидуальным предпринимателям, а также доходы от платных городских парковок.

Программы развития районов включают в себя: благоустройство территории, капитальный ремонт жилых домов, социальная помощь льготным категориям граждан, а также создание условий для маломобильных граждан.

Развитие информационных технологий и госуслуг


Активный гражданин

В мае 2014 года в Москве по поручению Сергея Собянина было запущено мобильное приложение для онлайн-референдумов "Активный гражданин". Оно позволяет голосовать через смартфон за варианты развития столицы или высказываться о городских проблемах. Результаты электронных референдумов воплотят в жизнь, а за участие в опросах начисляются баллы.

"Активный гражданин" - итоги года

Набрав 1000 очков, пользователь получает статус "Активный гражданин" и доступ к магазину бонусов, где можно обменять баллы на городские услуги - велопрокат, парковочные часы, билеты в кино, театры, музеи и другие полезные мелочи.

За год в проекте зарегистрировалось более одного миллиона и прошло свыше 580 голосований. В итоге власти получили порядка 25 миллионов мнений и реализовали свыше 250 решений жителей.

В частности, была создана база поиска неопознанных пациентов больниц, создано 25 народных парков, запрещена продажа алкоэнергетиков, введено 9 новых автобусных маршрутов, введено видеонаблюдение в детских садах и приняты многие другие важные для горожан решения.

Летом 2015 года "Активный гражданин" победил на ежегодном конкурсе сайтов и мобильных приложений "Рейтинг Рунета". Это стало шестой наградой проекта за последний год. В 2014 году проект получил гран-при премии в области связей с общественностью RuPoR-2014 и премию CNews AppWARDS в номинации "Лучшее мобильное приложение для госсектора".

В 2015 году "Активный гражданин" был признан лучшим приложением в международных премиях Best m-Government Service Award и SABRE Awards EMEA 2015, а также стал лауреатом Digital Communication AWARDS-2015.

Наш город

Портал "Наш город" был открыт осенью 2011 году. Он предоставляет москвичам возможность получать информацию о деятельности органов власти, контролировать качество проводимых работ, указывать на незаконное размещение объектов и сообщать о выявленных нарушениях и другие услуги.

Работа портала "Наш город"

В настоящее время для комментариев и жалоб пользователей на портале открыто более 170 "проблемных" тем. Среди новых – неполадки в работе Wi-Fi метро, некачественное содержание малых архитектурных форм во дворах, некачественное содержание/техническая неисправность общественных туалетов, длительное ожидание приема (более 15 минут) в центрах "Мои документы".

По состоянию на 1 июня 2015 года на портале было зарегистрировано 575 тысяч постоянных пользователей, которые ежедневно оставляют 2,6 тысячи сообщений. С помощью портала за последний год было решено 183 тысячи проблем.

Портал городских услуг

Портал городских услуг открылся в 2010 году. На нем в электронном виде представлены более 280 услуг.

На сегодняшний день на портале зарегистрировано более 3,6 миллиона пользователей, ежедневно сайт посещают свыше 200 тысяч человек. В числе самых популярных интернет-сервисов - запись ребенка в детский сад, в первый класс и летний лагерь, оплата услуг ЖКХ и запись к врачу.

Обновленный портал правительства Москвы

В октябре официально начал свою работу обновленный портал мэра и правительства Москвы mos.ru.

Портал создавался на основе анализа пользовательских запросов о жизни в Москве. На нем горожане могут узнать актуальные новости, инструкции по решению бытовых проблем и важные факты о городе. Через портал можно получить ответ на вопрос, инструкцию или доступ к прямой связи с любым органом исполнительной власти столицы.

Интерфейс сайта столичного правительства полностью переработали. Теперь он позволяет быстро отыскать нужную информацию.

Новый портал правительства Москвы

В разделе "Советник"москвичи могут получить пошаговую инструкцию по наиболее частым жизненным ситуациям, которые были сформированы на основе запросов в электронных поисковиках. Сейчас на портале 330 таких ситуаций. Например, можно узнать, как установить шлагбаум во дворе жилого дома, результаты ЕГЭ, записаться к врачу или зарегистрировать машину.

В разделах "Пульс города" и "Московский календарь" собраны актуальные новости о городе, различных городских мероприятиях и акциях.

В разделе "Факты города" можно посмотреть городскую статистику: сколько построено дорог и квартир, как будет выглядеть столица через три года.

Раздел "О Москве" содержит информацию об истории, наградах и официальной символике столицы.

Сейчас городские ведомства публикуют информацию на 239 типовых порталах. Планируется, что их объединение в рамках портала mos.ru упростит доступ москвичей к важной информации. Также на обновленном портале мэра и правительства Москвы появилась возможность оставить обращение, которое обрабатывается и вносится в систему.

Единая медицинская информационно-аналитическая система Москвы

Единая медицинская информационная система объединяет порядка 650 медучреждений столицы, в том числе 400 поликлиник.

ЕМИАС позволяет городским властям отслеживать доступность и востребованность врачей и клиник в Москве. Это помогает в случае необходимости перераспределять ресурсы. За статистикой, представленной системой, постоянно наблюдают не только представители департамента здравоохранения Москвы, но и лично мэр столицы.

Запись к врачу через ЕМИАС

Среди основных функций системы – электронная запись на прием к врачу, управление потоками пациентов, ведение медицинских карт в электронном виде, персонифицированный учет медицинской помощи и управление медицинскими регистрами. С помощью ЕМИАС на прием к врачу ежедневно записываются более 200 тысяч человек. Системой пользуется каждый второй москвич – количество уникальных пользователей составляет 7,9 миллионов человек.

В июле 2015 года у москвичей появилась возможность записаться на прием к врачу через новое мобильное приложение "ЕМИАС города Москвы". После скачивания приложения пациент может сам назначить визит к терапевту, а также записаться к врачам узких специальностей, на исследования или процедуры. Кроме того, есть возможность отменить прием и посмотреть назначения. В приложении предусмотрено создание сразу нескольких учетных записей, поэтому записывать на прием можно будет не только себя, но и своих близких.

Сюжеты: Тренды города: все, что волнует столицу , Как город изменился за 5 лет

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика