23 мая 2014, 13:57

Фестивали

Ирина Апексимова: "Хочу показать лучшие спектакли в режиме нон-стоп"

Ирина Апексимова. Фото: ИТАР-ТАСС

Актриса, директор театра Романа Виктюка Ирина Апексимова решила воплотить в реальность мечту заядлого театрала – показать спектакли в режиме нон-стоп. Двенадцатичасовой марафон окрестили "Театральным демаршем". В этом году его проведут 6 и 7 июня в саду "Эрмитаж". На площадке под открытым небом десять столичных театров представят свои лучшие постановки.

В интервью M24.ru идейный вдохновитель фестиваля Ирина Апексимова рассказала, кого пригласила в сад читать стихи Пушкина и какие спектакли из программы "Театрального демарша" хотела бы посмотреть.

- Ирина, насколько мне известно, к созданию театрального фестиваля в Москве вас подтолкнул зарубежный опыт аналогичных проектов. То есть вы много путешествовали, видели уличные спектакли и мечтали создать что-то подобное в российской столице?

- Не могу сказать, что я специально куда-то ездила, чтобы что-то смотреть, отслеживать. Когда идея "Театрального демарша" пришла в голову, конечно, я вспомнила, где была и что видела. Но я не ставила цели повторить. Очень хотелось, чтобы мой фестиваль был так же популярен и интересен, как театральные Авиньонский и Эдинбургский фестивали; чтобы был такой же успех, как у шекспировских спектаклей в парке Нью-Йорка. Стремимся к этому, но у нас другой фестиваль – в формате марафона. И в этом его уникальность.

- Спектакли будут следовать друг за другом?

- Нон-стоп. От детских спектаклей программа взрослеет и к ночи становится более молодежной.

- Как выбирали театры для участия в марафоне?

- Наша задача – показать самые лучшие спектакли. Основная цель фестиваля – взрастить своего зрителя. Выбрали самые лучшие, самые интересные, самые модные и дорогие спектакли.

Стараемся выполнить все технические требования спектакля. Конечно, что-то мы не в состоянии сделать на улице. Например, не можем создать темноту. Поэтому пришлось отказаться от спектаклей, по концепции которых необходимо затемнение.

- А как наладили связь с театрами? Обращались к дирекции и предлагали сотрудничество?

- Да. На сегодняшний день пока что обращаюсь я. Надеюсь, что через пару лет сотрудничество начнут предлагать мне.

- Это ведь второй по счету "Театральный демарш". Первый прошел в прошлом году в парке "Сокольники". Что тогда не получилось и от каких идей пришлось отказаться в этот раз?

- Не могу сказать, что что-то не получилось. Были элементарные технические просчеты: не хватало сидячих мест, стояла холодная погода. Но это решаемые проблемы. Никаких особых ошибок исправлять не пришлось.

- Почему решили растянуть "Театральный демарш" на два дня?

- Так получилось, что в 2013-м я впервые организовала "Пушкинские чтения". И в этом году тоже хотела их провести. Поэтому день начала фестиваля совпал со днем рождения Александра Сергеевича Пушкина. У нас получился фестиваль длинною в сутки, он не растянется на два дня. Стартует марафон с Пушкинских чтений.

- Уже известно, каике актеры будут читать стихи?

- Каждый выбирает сам, что ему читать, определенной программы нет. Это импровизация. В прошлом году читали Безруков, Шифрин. В этом году они тоже приглашены. Будут мои друзья-артисты. Юля Рутберг придет.

Но самое интересное в этом - не звезды, которые читают стихи, а обыкновенные люди, участвующие в чтениях.

- То есть каждый желающий сможет подняться на сцену и прочесть любимое стихотворение Пушкина?

- Да. Но там нет сцены, все сидят на диванах при свечах – очень свободная и демократическая обстановка.

- Почему решили показывать спектакли в саду "Эрмитаж"?

- Театр когда-то родился в саду "Эрмитаж". Там даже МХАТ был. Поэтому это самый театральный парк Москвы.

- Ирина, какие спектакли из программы фестиваля вы бы хотели посмотреть вместе со зрителями?

- Не думаю, что у меня будет возможность посмотреть хоть что-то из-за нехватки времени. Ведь я продюсер и администратор фестиваля.

- А что бы хотелось увидеть?

- Я бы с удовольствием посмотрела "Кеды" от театра "Практика", "Девять по десять" театра Маяковского, "Папа уходит, мама врет, бабушка умирает" Центра Мейерхольда. А еще - премьеру Liquid Theatre, потому что они делают спектакль специально для нашего фестиваля. И, конечно же, "Хрустальный мир" с Юрием Квятковским. Это "Цирк шарлатанов", артисты которого свой спектакль в Москве играют впервые.

- Что ждет детскую аудиторию?

- Для детей выступят артисты театра Образцова с прекрасным спектаклем "Все кувырком". Покажем "Петрушку" - премьерный спектакль Московского кукольного театра. Еще будет программа ЦИМа "Сторителлинг". Андрей Бартенев представит "Марш Бабочка".

- Спецпрограмма будет?

- Во время "Пушкинских чтений" в день рождения Пушкина мы показываем "Евгения Онегина" Metropolitan Opera. Будем транслировать спектакль в открытом кинотеатре с наушниками. На экране зрители увидят Анну Нетребко.

- Как думаете, сколько человек придет посмотреть спектакли под открытым небом?

- Надеюсь, что придет много народа. В прошлом году у нас было практически 30 тысяч человек. Людей надо отрывать от компьютеров, телевизоров и от сидения дома. Лето, свежий воздух - прекрасная возможность отдохнуть. Театралы и так придут посмотреть спектакли, где бы они не шли. Но есть люди, которые не знают, что театр - это так здорово. Поэтому мы делаем фестиваль бесплатным и для всех.

- Над чем сейчас работаете помимо организации фестиваля?

- Я директор театра Романа Виктюка. Этой деятельностью, в основном, и занята. Параллельно еще играю спектакли. Закончится "Демарш", и утром 8 числа я улетаю на гастроли со своим спектаклем "Скамейка" на Дальний Восток. Вот так все и удается совмещать.

Алла Панасенко