Москва 24

Улицы

19 января 2015, 18:10

На Манежной площади появится еще одна скульптура маршала Жукова

Фото: rah.ru

28 января на Манежной площади появится еще одна скульптура маршала Георгия Жукова. Монумент установят к открытию юбилейной выставки студии военных художников имени Грекова в Манеже, сообщили M24.ru в пресс-службе художественного объединения.

Новый монумент на Манежной - авторская копия части композиции "Великая Отечественная Война". Композиция скульптора Михаила Переяславца открылась в декабре 2014 года на Фрунзенской набережной, возле здания Министерства обороны.

"Фигура маршала Жукова, которую мы установим, не является памятником, это временная скульптура. Она будет находиться у входа в Манеж до 23 февраля", - добавили в студии Грекова.

Студия военных художников имени М.Б. Грекова

Студию военных художников в 1934-35 годах открыл мастер-баталист Митрофан Греков. Сначала она объединяла самодеятельных армейских художников. С 1940 года объединение превратилось в организацию профессиональных живописцев. Мастерами студии создана знаменитая панорама "Сталинградская битва", монументы "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане и "Воину-освободителю" в Трептов-парке в Берлине. Среди ведущих художников студии - академики Российской Академии художеств Николай Колупаев, Дмитрий Белюкин, Михаил Переяславец. В этом году объединение военных художников отмечает 80-летие.


Отметим, памятник маршалу Георгию Константиновичу Жукову появился на Манежной площади 8 мая 1995 года в честь 50-летия победы в Великой Отечественной Войне. Автором памятника стал скульптор Вячеслав Клыков, среди работ которого памятник Кириллу и Мефодию в Москве и статуя княгини Ольги в Пскове.

Памятник Жукову сначала планировали установить на Красной площади напротив Исторического музея. Однако, поскольку Красная площадь является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, было решено установить скульптуру на Манежной площади с противоположной стороны музея.

Ранее депутат Госдумы Михаил Моисеев по просьбе представителей комитета памяти маршала Советского Союза Георгия Жукова обращался к президенту Росии, мэру Москвы и в комиссию по монументальному искусству с запросом о перенесении памятника на родину полководца в Калугу.

На место существующего памятника на Манежной площади предлагалось установить новую статую маршала.

Однако комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме приняла решение оставить монумент на Манежной площади.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика