Москва 24

Общество

23 мая 2016, 20:02

На поезде или самолетом: куда москвичи отправятся отдыхать в июне

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Вместе с летом наступает и сезон отпусков. Специалисты туристического сервиса "Туту.ру" сообщили m24.ru прогнозы относительно того, куда отправятся москвичи в июне, и привели статистику ценовых изменений на железнодорожные и авиабилеты. Подробности – в нашем материале.

На поезде

По России

Специалисты проанализировали данные раннего бронирования железнодорожных билетов за июнь этого года и выяснили, что порядка 30 процентов всех продаж приходится на поезда, курсирующие между Москвой и Санкт-Петербургом. Средняя стоимость проезда по направлению Москва – Петербург осталась на уровне 2015 года и составляет 2368 рублей. При этом средняя цена на билеты из Питера в столицу поднялась на 13 процентов: с 2195 до 2483 рублей.

Наибольшим спросом для москвичей пользуются маршруты Москва – Санкт-Петербург, Москва – Анапа, Москва – Казань и Москва – Новороссийск. В то же время доля продаж билетов из Москвы в Нижний Новгород увеличилась в два раза, учитывая то, что средняя стоимость проезда упала на 9 процентов – с 1168 до 1059 рублей.

По данным туристического сервиса, средняя стоимость железнодорожных билетов по стране увеличилась на 2,7 процента, что считается незначительным ростом.

Напомним, в июньские праздники в честь Дня России между двумя столицами будут курсировать дополнительные сапсаны. РЖД запустит два новых рейса 10 и 13 июня отправлением из Санкт-Петербурга в 11:00 и 11:10, а из Москвы – в 11:30 и 13:30.

Фото: ТАСС/Денис Вышинский

Ближнее зарубежье

Наиболее популярными городами ближнего зарубежья для московских путешественников оказались Минск, Брест и Гагры. Доля приобретенных билетов по маршруту Москва – Минск – Москва сократилась в два раза, при этом средняя цена на билеты по данному направлению выросла на 20 процентов.

Доля продаж билетов из Москвы в Киев увеличилась более чем в четыре раза при росте средней стоимости на 37 процентов – с 3142 до 4312 рублей. Аналитики также отмечают увеличение спроса в полтора раза на железнодорожные поездки в Абхазию. Средняя цена на маршрут Москва – Гагры по сравнению с прошлым годом не изменилась и составляет 3552 рубля, в то время как в Сухум – упала почти на 7 процентов, с 3764 до 3507 рублей.

Куда поехать отдыхать в 2016 году

Европа

Треть билетов по европейским направлениям, проданных через туристический портал, отведена поездкам в столицу Эстонии. Вместе с тем этом сезоне отмечен высокий спрос на поезда, следующие по маршрутам Москва – Рига – Москва, Санкт-Петербург –Таллин – Санкт-Петербург и Санкт-Петербург – Хельсинки.

Средняя стоимость проезда в европейские города упала на 8 процентов – с 4994 до 4592 рублей. В целом железнодорожные билеты в страны ближнего зарубежья подорожали на 9 процентов – с 3160 до 3451 рубля.

На самолете

Исходя из данных о ранних продажах авиабилетов, аналитики "Туту.ру" спрогнозировали наиболее популярные зарубежные направления для туристов, которые путешествуют самостоятельно. Так же, как и в прошлом году, на первом месте оказались курорты Черногории, на которую приходится 10,98 процента билетов, приобретенных на туристическом портале. Средняя цена перелета в один конец составляет 11545 рублей, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 26 процентов.

Второе место в рейтинге самых востребованных стран для июньских авиаперелетов занимает Испания (на сайте куплено 8,12 процента билетов от общего числа продаж), третье – Молдавия (7,95 процента), следом идут Болгария (7 процентов) и Греция (6,05 процента).

Фото: m24.ru/Александр Горностаев

Специалисты отмечают значительный рост цен на зарубежные перелеты: средняя цена в страны Европы увеличилась почти на 30 процентов, в государства дальнего зарубежья – на 32 процента, в страны бывшего СССР – на 7,5 процента. При этом ценовые показатели ряда востребованных авиамаршрутов для российских жителей, по сравнению с данными за 2015 год, не изменились, а в некоторых случаях даже упали.

В частности, билеты на рейсы Москва – Кишинев подешевели на 10 процентов (средняя цена на билет в одну сторону составляет 11 545 рублей), а Москва – Минск – на 12 процентов (средняя цена за билет в один конец – 5481 рубль).

Значительно упали цены на перелеты из Москвы в Шымкент: снижение составило 32 процента, билеты подешевели с 9606 до 7473 рублей. Авиабилеты на июнь 2016 года из Москвы в Ереван, Ташкент, Батуми и Алма-Ату стоят столько же, что и в предыдущем летнем туристическом сезоне.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать