Культура

06 февраля 2017, 10:25

Владимир Юровский откроет Год Стравинского в Московской консерватории

Неистребимый русский дух

Дата: 9 февраля, 19:00

Место: Большой зал консерватории

Цена: от 500 до 2500 рублей

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Ради чего идти: зимой 2016 года состоялось официальное открытие Года Стравинского в масштабах всей страны. Старт музыкальному марафону дал маэстро Валерий Гергиев. Статус происходящего подкрепило мировое исполнение ранее считавшейся утерянной "Погребальной песни", написанной Стравинским в рекордно короткие сроки (за месяц) на кончину своего учителя и друга Н. Римского-Корсакова.

Впервые произведение было исполнено при жизни композитора 17 января 1909 года (дирижировал Феликс Блуменфельд), а какое-то время спустя партитура бесследно исчезла (исследователи склоняются к версии, что "Песню" специально спрятали в период политических гонений). Стравинский не смог ее восстановить. О сенсационной находке мир узнал уже в наше время – в 2015 году.

Столичная публика услышит "Погребальную песню" на концерте в честь открытия Года Стравинского в Московской консерватории. Осуществит замысел дирижер Владимир Юровский, который, к слову, в сезоне 2017 – 2018 проведет тематическую серию концертов с музыкой Стравинского, правда в Великобритании, с Лондонским филармоническим оркестром.

Что еще: в программу также войдет музыка из одноактного балета "Жар-птица" Стравинского, идеи которой перекликаются с "Погребальной песней". А также сюита "Золотой петушок" Римского-Корсакова.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать