Москва 24

Новости спорта

09 сентября 2016, 16:45

Новое дело завели против экс-главы ФИФА Йозефа Блаттера

Фото: ТАСС/Алексей Дружинин

Следственная палата комитета по этике Международной федерации футбола открыла новое дело против бывшего главы организации Йозефа Блаттера. Об этом сообщает пресс-служба ФИФА.

Также дела были возбуждены в отношении бывшего генсека Жерома Вальке и Маркуса Каттнера, занимавшего в разные годы должности финансового директора, и.о. генсека и заместителя генсека организации. Все они подозреваются в ряде нарушений кодекса этики ФИФА: взяточничестве и коррупции, нарушении общих правил поведения, конфликте интересов, получении или вручении подарков и других льгот, а также других положений, включенных в контракты этих лиц.

Коррупционный скандал разгорелся в ФИФА весной прошлого года. Йозеф Блаттер, на тот момент занимавший пост президента организации, был вынужден подать в отставку.

Практически тут же комитет по этике ФИФА отстранил Блаттера и главу УЕФА Мишеля Платини от должностей. В результате функционерам запретили заниматься футболом на восемь лет. Позже срок дисквалификации был сокращен до шести лет.

В июне внутреннее расследование ФИФА установило: за последние пять лет экс-президент ФИФА Блаттер, Вальке и Каттнер получили почти 80 миллионов швейцарских франков за счет ежегодного повышения зарплаты, бонусов и других поощрений. Расследование выявило факты нарушений принципа доверия, в связи с чем у проверяющих появились вопросы к подкомитету ФИФА, занимающему выплатой компенсаций.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать