Москва 24

Экономика

21 февраля 2017, 09:09

СМИ сообщили о возможном введении ограничений на покупки наличными в РФ

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Продажу квартир, автомобилей и предметов роскоши за наличные могут запретить. Эту меру борьбы с теневой экономикой рассматривают наряду с введением муниципального налога с дифференциацией по типу платежа и запретом на выдачу заработных плат наличными, сообщает газета "Ведомости".

Минфин и Минэкономразвития продолжают дискуссию, пока ни одна из мер не выносилась на уровень правительства.

Если чиновники решат бороться с теневым рынком при помощи дополнительных платежей, то на покупки по картам будет введена пониженная ставка НДС. Налог на оплату наличными действует в Индии и Азербайджане, но не при продажах, а при снятии денег.

Озвученные идеи могут войти в план правительства по повышению темпов роста экономики в 2018–2024 годах.

Наличные – все еще самый популярный способ оплаты покупок в России. Держатели платежных карт за девять месяцев 2016 года сняли 19 триллионов рублей, а оплатили товаров и услуг только на 8,7 триллиона. Доля наличных денег в обращении, по данным ЦБ, – около 9 процентов ВВП.

Идея ограничить сумму оплаты наличными возникла в 2012 году. Тогда в Госдуму был внесен соответствующий законопроект, который так и не приняли из-за начавшегося спада в экономике.

К обсуждению этой инициативы вернулись в конце января 2017 года. Предложение вновь рассмотреть вопрос о вводе планки оплаты наличными озвучил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, за счет этого инструмента можно было бы собирать больше налогов и сделать российскую экономику прозрачнее.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что административно ограничивать суммы по наличным платежам бессмысленно.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать