Москва 24

Экология

23 сентября, 2016

В Мосгордуме предложили высаживать деревья на тротуарах

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

В Мосгордуме предложили восстанавливать тротуарные посадки: деревья, расположенные между проезжей частью и пешеходной зоной. Об этом m24.ru рассказала член комиссии по экологической политике Мосгордумы Елена Шувалова. Она подчеркнула, что готовит к рассмотрению комиссии законопроект, который ужесточит нормы вырубки таких посадок, а также обяжет восстановить зеленые насаждения на тех улицах, где их сейчас нет.

"Необходимо ввести правовые нормы по жесткому регулированию процесса вырубки тротуарных посадок, а также разработать порядок их восстановления. Деревья между дорогой и тротуаром являются экологической защитой, так как вырабатывают кислород и останавливают пыль. Кроме того, они также являются физической защитой от автомобилей", – сказала Шувалова.

Помимо прочего, посадки несут эстетическую составляющую, украшая улицы и делая городскую среду более комфортной для проживания. Шувалова отметила, что планирует представить свой проект на одном из ближайших заседаний экологической комиссии городского парламента.

В Москве действует программа "Миллион деревьев", призванная сделать городскую среду более комфортной для проживания. В рамках программы проходит озеленение дворов, кроме того, создаются народные парки. В центре планируется решать проблему загазованности воздуха озеленением фасадов. На первом этапе кадки с кустарниками предполагается разместить на торцах нескольких зданий на Старом Арбате. Помимо этого, в столице работает программа "Лунка в лунку". Она предусматривает удаление погибших деревьев и посадку на их месте новых саженцев.


Генеральный директор Центра правового обеспечения природопользования Борис Кокотов поддерживает депутатскую инициативу, но отмечает, что к вопросу нужно подходить комплексно.

"Просто высадка деревьев как элемента благоустройства ничего не даст. Сначала нужно провести масштабное исследование, чтобы определить количество деревьев на каждый район, а также их вид. Потому что разные деревья растут с разной скоростью, производят различное количество кислорода и неодинаково хорошо приживаются на местности. Важно учитывать розу ветров, от которой зависит распространение воздушных потоков по городу", – пояснил эксперт.

Сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов считает, что нужно сконцентрировать усилия на сохранении оставшихся зеленых насаждений.

"Пройдет не меньше пяти лет после посадки, прежде чем дерево как следует укоренится. И все это время оно будет болеть, то есть ему будет нужен дополнительный уход. Это сложно и затратно, к тому же не везде деревья приживутся в принципе. Почва под плиткой и асфальтом достаточно быстро умирает – поэтому, например, в ЦАО уже никогда не будет зеленых насаждений. Земля там мертва, и восстановить ее очень сложно. Разумнее сохранять те посадки в черте города, которые еще остаются", – заключил собеседник m24.ru.

В столице благоустроят и озеленят территорию вокруг новых станций метро. Для прилегающего пространства будут разработаны индивидуальные дендропланы, которые помогут создать дружественную среду рядом с транспортными объектами. Помимо этого, территории в радиусе километра вокруг выходов из метро оборудуют подсветкой. Москве планируют вернуть "зеленый щит": рассматривается идея запрета на вырубку леса в радиусе 70 км вокруг МКАД.

Кроме того, ведется работа по озеленению вылетных магистралей и транспортных артерий города. Например, на Рублевском шоссе были установлены 14 альпийских горок. на МКАДе и ТТК планируется установить клумбы с цветами, которые устойчивы к агрессивной среде и будут цвести в течение всего сезона. А на Садовом кольце начали высаживать декоративные яблони.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика