Москва 24

21 августа, 2017

Уборка листьев вредит деревьям – профессор

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

Уборка листьев осенью с газонов наносит вред деревьям, считает директор агробиотехнологического департамента РУДН, профессор Валентин Введенский. В интервью m24.ru ученый рассказал, что опавшие листья сохраняют необходимую влагу для дерева, под ними живут как вредные, так и полезные насекомые, бактерии.

"Из опавших листьев дерево забирает в течение зимы все важные питательные вещества: белки и углеводы, оставляя лишь целлюлозу, которую затем перерабатывают бактерии, образуя лиственную почву, питающую деревья", – отметил Введенский. Собеседник m24.ru подчеркнул, что является сторонником того, чтобы листву оставляли.


При этом ученый признал, что опавшие листья "выбивают" газон и не дают нормально расти траве. Введенский предложил дворникам оставлять листву вокруг дерева.

И рассказал о другой технологии, которая поможет сохранить здоровье декоративных растений. "Для этого нужно собирать в огромных количествах листву, измельчать и разбрасывать. Это будет полезно и газону и деревьям", – убежден ученый. Однако эту технологию вряд ли смогут применять повсеместно, так как, по мнению Введенского, процедура трудоемкая и требует больших затрат.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ С ВАЛЕНТИНОМ ВВЕДЕНСКИМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Правила уборки листвы в Москве

Два года назад на портале "Активный гражданин" москвичей спрашивали, как убирать листья с газонов: регулярно или по-новому – один раз в год, весной. Действующий регламент уборки выбрали 39 процентов участников голосования. А 45 процентов отдали голос за сохранение листвы в течение осени.

Однако дворники продолжили выметать листья с газонов в столице, так как москвичи не выполнили условия, необходимые для изменения регламента уборки. Свое мнение должны были высказать не менее 100 человек в каждом дворе, при этом более 70 процентов проголосовать за сохранение листьев на земле. Яркий пример – двор в районе Тропарево-Никулино (Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, дома 5-22), где проголосовали 198 жителей. Выбрали вариант "не убирать листву в течение осени" 100 человек (51 процент), а 80 высказались за существующий регламент уборки листья, то есть 40 процентов.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика