Москва 24

Экология

08 апреля 2015, 00:01

"Клуб друзей зоопарка" профинансирует возвращение зверей в дикую природу

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

К лету 2015 года в столице откроется "Клуб друзей зоопарка". Об этом M24.ru сообщила руководитель пресс-службы Московского зоопарка Ольга Вайншток. Члены клуба за ежегодный взнос от 1,5 тысяч рублей смогут бесплатно гулять по саду, смотреть любые экспозиции и участвовать в специальных мероприятиях. Кроме того, друзья зоопарка получат десятипроцентные скидки в сувенирных лавках, точках питания и интернет-магазинах. Членские сборы клуба пойдут на благоустройство вольеров, организацию праздников и лекций. Кроме того, "Друзья зоопарка" проспонсируют возвращение животных в дикую природу. Так, зоопарк хочет вернуть в степи лошадей Пржевальского, а журавлей переселить в заповедники.

"Проект "Клуб друзей зоопарка" находится на финальной стадии подготовки и запустится к лету 2015 года, - рассказала Вайншток. - Мы планируем ввести пять категорий членства, для каждого создадим карточку со своим дизайном и названием. "Друзьям" также выдадут значки и сертификаты. А имена участников проекта будут собраны в специальном разделе на сайте парка".

Стоимость членства в клубе составит от 1,5 тысяч рублей в год. Какой будет самая высокая цена за дружбу с парком, пока не раскрывается. Для каждой из категорий "друзей" сформируют пакет бонусов. "Бесплатный проход на территорию и возможность посещения любой экспозиции будут доступны всем членам клуба, остальные бонусы подключаются в зависимости от типа членства", - добавила Вайншток.

В качестве поощрений "друзьям" предложат посетить специальные лекции и экскурсии только для членов клуба, бесплатно пройти по маршруту одной из общедоступных экскурсий зоопарка, а также воспользоваться комнатой отдыха во время прогулок. Некоторые участники получат и десятипроцентные скидки в сувенирных лавках, интернет-магазине и точках питания на территории зоопарка.

"Средства, полученные от друзей зоопарка, пойдут на реконструкцию и благоустройство вольеров, работу с посетителями с ограниченными возможностями, экологические акции, а также экспедиции для возвращения диких животных в природу", - отметила Вайншток.

Сейчас у зоопарка есть несколько проектов с приучением животных к жизни в диких условиях. В частности, учреждение пытается вернуть в степи лошадей Пржевальского. "Это очень длительный и трудоемкий процесс. Мы сотрудничаем с заповедниками, где наши подопечные живут несколько лет, прежде чем вернуться к полностью самостоятельной жизни. Мы хотим, к примеру, переселить в заповедник журавлей", - заявила Вайншток. Сейчас на возвращение животных в дикую среду тратятся средства, которые зоопарку удалось сэкономить. Точную сумму назвать Вайншток затруднилась - объем средств варьируется от месяца к месяцу.

"Друзья зоопарка" смогут убедиться в том, что они вкладывают средства не напрасно. Парк будет регулярно отчитываться перед ними. Периодичность отчетов еще не определена.

Сейчас бонусы от зоопарка получают опекуны животных. Для них проходят специальные встречи с зоологами парка, раз в месяц спонсоры получают фотоотчет о жизни подопечного. Кроме того, опекунам приходит напоминание о дне рождения зверя. С этого года спонсоры смогут поучаствовать в театрализованной церемонии посвящения в опекуны, а также получат скидку 10 процентов в точках питания на еду и напитки, а их дети смогут бесплатно посетить по одному уроку в зоостудиях. Раз в год опекуны могут бесплатно сходить на представление театра "Тик-Так".

Отметим также, что до конца года завершится масштабная реконструкция зоопарка. Она началась в мае 2014 года. Сейчас работы проходят на новой территории парка. Для посетителей временно закрыт доступ к экспозициям:

  • Копытные (такины, олени Давида, лошади Пржевальского);
  • Остров Зверей;
  • Копытные Африки;
  • Птицы и бабочки;
  • Экзотариум;
  • Террариум;
  • Конюшня.

Во время благоустройства в зоопарке заменят асфальт, благоустроят пруды, поставят новые ограждения и восстановят инженерные коммуникации.


Биолог и охотовед Георгий Скворцов поддержал инициативу столичного зоопарка. Он заявил, что успешные опыты с переселением животных из зоопарков в России уже были. "Например, в Тверской области возвращают в природу медвежат из цирков и зоопарков. Самое важное в этом случае, пока медвежонок живет в заповеднике, свести к минимуму его контакты с людьми", - рассказал эксперт. По его словам, даже для кормления сотрудники заповедников одеваются в специальные плащи, которые скрывают форму тела, чтобы медвежата не ассоциировали появление пищи с присутствием человека.

"Если уход был правильным, и у животных разрывается связь с человеком, они начинают снова воспринимать людей как опасность и успешно начинают самостоятельную жизнь", - добавил Скворцов. При этом при переселении следует также выбрать место, максимально удаленное от населенных пунктов, чтобы животные не выходили к людям.

Президент Гильдии маркетологов Игорь Березин отметил, что зоопарку не следует делать слишком много категорий "друзей зоопарка". Сама по себе возможность бесплатно год посещать сад, заплатив 1,5 тысячи рублей и получив абонемент с каким-нибудь бонусом - это неплохая задумка для программы лояльности, отметил Березин. И она пользовалась бы спросом у семей с детьми, особенно тех, что проживают недалеко от зоопарка и могли бы ходить туда просто на прогулки. "Но на этом можно было бы и остановиться с рядовыми потребителями. Это простая и понятная схема. А пять категорий "друзей зоопарка" могут иметь обратный эффект. В прямую зависимость ставить объем пожертвования и сорт дружбы – неудачный маркетинговый ход", - заявил Игорь Березин.

По его мнению. спонсорством должны заниматься обеспеченные люди и корпорации, но им нужен другой набор поощрений. "Например, для них можно создать площадки для проведения тим-билдинга на территории зоопарка. Такие практики есть в зарубежных зоопарках и на спортивных стадионах", - рассказал эксперт.

Дарья Миронова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать