Москва 24

Экология

04 мая, 2016

В столичных экоцентрах могут появиться роботы "Экобоксы"

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В Москве могут появиться роботы "Экобоксы". Об этом m24.ru рассказала председатель комиссии Мосгордумы по экологии Зоя Зотова. По ее словам, это роботы, которые могут беседовать с людьми на тему экологии, отвечать на вопросы про утилизацию аккумуляторов и энергосберегающих ламп и пояснять правила их сбора. Таких информационных роботов можно использовать при проведении в столице экологических акций, а также в городских экоцентрах. Опытный образец робота "Экобокса" был представлен на международной выставке "Экотех", которая проходила в Москве с 26 по 29 апреля.

"Если говорить о роботах "Экобоксах", то можно будет их использовать при проведении наших экологических акций, форумов, конференций, особенно с участием молодежи и школьников. Может быть, разместить их в наших экологических центрах, которые находятся на природных территориях", – пояснила Зотова.

По ее словам, во время акций и в экоцентрах роботы смогут беседовать с посетителями на тему экологии. "Робот может побудить интерес к экологическим проблемам. Он рассказывает, куда приносить использованные аккумуляторы и лампочки, – отметила депутат.

Зотова отметила, что опытный образец информационного робота был представлен на проходившей в Москве выставке "Экотех". "Он вызвал большой интерес, с ним постоянно общались, реакция посетителей была очень позитивная", – заключила она.

К слову, в прошлом году в столице открылись 7 экоцентров, в которых дети могут получить знания о природе и защите окружающей среды.

Роботы уже не впервые встают на службу экопросвещения. В мае прошлого года в Москве протестировали 10 роботов, которые самостоятельно собирают данные о загрязнение воздуха - на ВДНХ и в районе Останкино. Устройства самостоятельно проходят по маршруту и собирают информацию о состоянии воздуха и об уровне шума.

Кроме того, в 2014 году для аэропорта "Внуково" начали тестировать гуманоидного робота "Леночку". Он должен помогать пассажирам с регистрацией на рейс, рассказывать шутки и стихотворения, отвечать на вопросы путешественников. Московский технологический институт создал робота для многофункциональных центров "Мои документы", поликлиник и других социальных объектов. Предполагается, что искусственный интеллект будет встречать посетителей у входа, сможет определить пол клиента, подскажет дорогу к нужному кабинету или определенному окошку, предоставит справочную информацию. А в школах и детских садах столицы протестируют роботов-снегоуборщиков. Разработчик планирует в 2016 году создать список объектов социальной сферы, где можно будет использовать таких роботов.

Добавим также, что на территории технополиса "Москва" в 2015 году появилась пилотная площадка для тестирования беспилотников, которые могут применяться для доставки пиццы.


Председатель общественной организации "Экозащита" Владимир Сливяк считает, что роботы "Экобоксы" в первую очередь будут интересны молодежи. "Распространять информацию о том, как сдавать батарейки, в наше время необходимо. Наверное, робот будет особенно интересен для школьников, которые интересуются техническими новинками", – отметил эксперт.

По его словам, необходимо также увеличивать количество пунктов по сбору использованных энергоносителей. "В Москве пока мало пунктов для сбора аккумуляторов и токсичных ламп, не все люди знают, где они находятся, – уверен Сливяк. – Для многих главная проблема в том, что до пункта сбора надо куда-то ехать, и большинство это делать не будет".

Сливняк добавил, что в регионах сейчас развивается большими темпами одноименный проект "Экобоксы" – специальные ящики, в которые можно положить использованные энергосберегающие лампочки, градусники и батарейки.

В Москве открылась международная выставка "Экотех"

Медиа-эксперт Антон Коробков-Землянский рассказал, что информационные роботы бывают двух типов: роботы с "псевдоинтеллектом" и с оператором-человеком. "В первом типе роботов присутствует некое программное обеспечение, которое симулирует искусственный интеллект, и робот способен общаться. Там заготовлены ответы либо некий алгоритм, который может понимать вопросы по ключевым словам, интонациям, возможно, даже самообучаться, – подчеркнул эксперт. – Второй вариант, когда на другом конце с помощью радиопередачи или Wi-Fi-модуля роботом управляет оператор".

По словам Коробкова-Землянского, что роботом скорее будут пользоваться люди старшего поколения. "Молодежь, если хочет найти информацию, то пользуется собственными гаджетами, а не внешними справочниками. Для людей постарше, которые не искушены этими устройствами, общение с роботом будет достаточно удобным: можешь спросить, что тебя интересует, и он отвечает", – пояснил он.

Коробков-Землянский добавил, что сейчас развитие робототехники позволяет применять технологии в повседневной жизни. "Технологии достаточно развиты в этом плане и активно применяются, например, у Google или "Яндекса" есть голосовой поиск, который различает человеческую речь. На iPhone помощник Siri, который может отвечать на запросы и даже иногда шутить", – заключил собеседник.

Столица постепенно стремится к системе раздельного сбора мусора. В мероприятиях департамента природопользования в прошлом году приняли участие порядка 600 тысяч человек. В акции "Разделяй и используй" участвовало более 5 тысяч человек, тогда собрали около 4 тонн предназначенных для переработки отходов. Батарейки, ртутьсодержащие лампы и градусники выбрасывать в обычные мусорные контейнеры нельзя. Утилизация этих предметов происходит особым образом, однако специальные контейнеры даже в Москве есть далеко не везде. Перегоревшие лампы можно отнести в районный ДЕЗ, РЭУ или ЖЭК, где установлены специальные контейнеры. Что же до батареек, их можно сдать на переработку в компанию "Мегаполис Групп" на Дмитровском шоссе, компанию АКБ, в IKEA, магазины "ВкусВилл", MediaMarkt и другие.

Анатолий Федотов, Никита Щуренков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика