Москва 24

24 ноября, 2015

Пять сказочных котов появились на латышских серебряниках

Поделиться в социальных сетях:

Фото: bank.lv

Во вторник Банк Латвии запускает новую линейку коллекционных монет номиналом пять евро. Соответствующий релиз был размещен накануне на сайте организации. На них нанесены изображения котов – персонажей популярной национальной сказки. Это первый шаг на пути к созданию целой серии монет, посвященных героям латышской детской литературы. Дизайнер, работавшая над "кошачьим евро", – профессионал в области книжной иллюстрации, а также лауреат премии "Монета Латвии 2013" за работу над так называемой Baby Coin с изображением птички и мышонка.

На этот раз коллекционерам предлагается приобрести монету, на аверсе которой пятеро котов лежат в кроватке под полосатым одеялом, а на реверсе – те же герои стоят с мисками и ложками в руках. Их зовут Muris, Ņuris, Incis, Mincis и Puncis, а слово Kaki означает "кошка". Образ призван напоминать латышам, что жизненный успех зависит от предприимчивости, трудолюбия и прилежания.

С учетом ожидаемого интереса к новинке со стороны нумизматов планируется отчеканить 10 000 экземпляров. Купить себе один из них можно в книжных, сувенирных, ювелирных и специализированных магазинах. Памятная монета обойдется в 39 евро.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика