Москва 24

Спорт

30 июля 2013, 16:30

Победа любой ценой: Россия на Чемпионате мира по легкой атлетике

На ЧМ по легкой атлетике в Москве уже продано 60 тысяч билетов

30 июля был официально объявлен состав сборной России на чемпионат мира по легкой атлетике. Представлять нашу страну на Большой спортивной арене "Лужники" предстоит 118 спортсменам. С кем связаны основные надежды на медали, и кто из основных конкурентов россиян приедет покорять московскую публику – в материале M24.ru

Всероссийская федерация легкой атлетики на официальном сайте опубликовала состав сборной России на Чемпионат мира, который пройдет в Москве с 10 по 18 августа. На главных легкоатлетических стартах сезона выступят 118 россиян, в том числе 13 олимпийских чемпионов. От кого мы ждем золота и только золота?

Грядущее мировое первенство станет последним для Елены Исинбаевой. Прославленная спортсменка, побившая все мыслимые рекорды в прыжках с шестом, завершает карьеру ради семьи. Можно представить себе, как хочется Елене уйти с очередной золотой медалью Чемпионата мира.

На Олимпийских играх в Лондоне у нее не получилось побороться за золото. Победу одержала американка Дженнифер Сур, взявшая 4,75 метра. Исинбаева остановилась на результате в 4,70 метра и стала третьей. Что такое 4,70 для Елены, когда в ее активе есть прыжки за 5 метров, а рекордную высоту в 5,06 метра больше никто не смог покорить .

Юрий Борзаковский на церемонии награждения в Афинах. Фото: ИТАР-ТАСС

Выступит на Чемпионате мира и Юрий Борзаковский. Победитель Афин в беге на 800 метров в прошлом году выиграл золото первенства Европы, так что зрители вправе рассчитывать на то, что могут увидеть того спортсмена, который стал настоящим открытием Олимпиады 2004 года. Тогда в финальном забеге Юрий сотворил настоящее чудо, опередив знаменитого датского бегуна Уилсона Кипкетера. Борзаковский до последнего момента держался в группе преследования, а за 50 метров до финиша за счет спринтерского рывка вырвался вперед и завоевал золото.

В Москве пройдет Чемпионат мира по легкой атлетике

Та победа стала одной из самых запоминающихся на Играх в Афинах, а Борзаковский – любимцем сотен тысяч российских болельщиков.

В прыжках в высоту у мужчин медальные надежды связываются с Иваном Уховым. Атлет, который не был фаворитом перед Олимпийскими играми в Лондоне – специалисты в один голос отдавали победу его соотечественнику Сильнову – победил настолько уверенно, что в одночасье стал одной из главных звезд сборной России. На Универсиаде у Ухова не заладилось – он стал лишь пятым, но тем больше стимул реабилитироваться на домашнем Чемпионате мира.

Иван Ухов. Фото: ИТАР-ТАСС

Россияне считаются фаворитами в спортивной ходьбе. Тут наша команда выступает в роли традиционного "авторитета", который задает тон в распределении медалей.

В соревнованиях мужчин внимание большинства зрителей будет приковано к Сергею Кирдяпкину. Россиянин одержал уверенную победу на Олимпиаде в Лондоне, оставив позади всех преследователей, в том числе и своих соотечественников.

Сегодня будет объявлен состав сборной России на ЧМ по легкой атлетике

У женщин все еще интереснее: за первое место развернется настоящая битва между Ольгой Каниськиной и Еленой Лашмановой. Олимпийская чемпионка Лондона Лашманова попытается подтвердить свой статус в борьбе с победительницей Игр в Пекине Каниськиной.

Вообще, сборная России выставила сильнейший из возможных составов, где практически в каждой легкоатлетической дисциплине мы можем составить конкуренцию американцам – основному сопернику в этом виде спорта.
К сожалению, не примет участие в Чемпионате мира олимпийская чемпионка в прыжках в длину Татьяна Лебедева, которая 25 июля заявила о завершении карьеры.

Ольга Каниськина. Фото: ИТАР-ТАСС

Кстати, об американцах. Сборная США тоже привезла далеко не юниоров. Достаточно сказать, что в составе американской команды собрано девять чемпионов мира 2011 года, в том числе известная бегунья Лашинда Димус, принципиальная соперница нашей Натальи Антюх. Их соперничество на Олимпиаде в Лондоне завершилось победой россиянки, теперь Димус предстоит доказать своим болельщикам, что она ничуть не слабее Натальи.
Приедет покорять сердца москвичей и Дуайт Филлипс, знаменитый прыгун в длину, пять раз выигрывавший мировые первенства. Удалось Филлипсу победить и на Олимпийских играх в Афинах.

Когда речь заходит о беге, на ум сразу приходит сборная Ямайки. В беге на короткие дистанции равных ямайским спортсменам, пожалуй, нет. Если говорить о том, на кого обратить внимание болельщикам, то это, в первую очередь, Усэйн Болт.

Самый быстрый человек планеты намерен в очередной раз побить все рекорды. К сожалению, конкурентов у него поубавилось из-за допинговых скандалов, но на желание Болта в очередной раз повесить себе на шею золотую медаль, это никак не повлияло. Напомним, в Чемпионате мира не смогут принять участие бегуны Тайсон Гэй и Асафа Пауэлл – их допинг-пробы оказались положительными.

В центре - Усэйн Болт. Фото: ИТАР-ТАСС

Словом, легкой прогулки за медалями у россиян не получится – все соперники будут нацелены на победу в общем зачете. На последних Олимпийских играх в легкой атлетике россияне завоевали 18 медалей, из которых 8 – награды высшего достоинства. Таким образом, наша команда уступила только американцам с 29 наградами, из которых 9 были золотыми.

Третье место заняла сборная Ямайки: 12 медалей, из которых 4 золота.

Главный тренер сборной России Валентин Маслаков заявил, что задача сборной России – выиграть 16 медалей, в том числе 6 золотых. Пожелаем удачи нашей команде!

Василий Макагонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать