Москва 24

Город

28 октября, 2016

Карты города для незрячих могут появиться в Москве

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

В Москве может появиться тактильно-звуковая карта города. Новое средство навигации для слепых готовы опробовать в качестве эксперимента по улучшению доступной среды города, рассказал m24.ru руководитель департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян.

"Мы можем рассмотреть такую возможность. Может быть, в качестве эксперимента и в рамках той помощи, которую департамент оказывает городскому обществу слепых", – сказал Петросян. Он подчеркнул, что ведомство готово оказать всестороннюю поддержку общественной организации, которая предложит свои варианты реализации проекта.

Аналогичная карта появилась в Екатеринбурге. Чтобы активировать ее, нужно коснуться экрана. Под сенсором есть рельефная подложка, которая выдает подсказки шрифтом Брайля, они дублируются через динамики. Инфосистема подскажет слепому, где он находится и поможет проложить маршрут до ближайших учреждений и достопримечательностей.

Сегодня в Москве живет около 1,2 миллиона людей с ограниченными физическими возможностями. За последние 5 лет в рамках создания безбарьерной городской среды доля зданий, полностью или частично приспособленных для инвалидов, выросла в 1,5 раза.

По данным департамента труда и социальной защиты, в 2010 году объекты инфраструктуры были доступны людям с ограниченными возможностями на 54 процента. Уже в 2014 году этот показатель достиг 80 процентов. А на объектах социальной сферы уровень доступности составляет более 90 процентов.


Вице-президент Всероссийского общества слепых Владимир Вшивцев считает, что тактильно-звуковые карты лучше располагать внутри общественных зданий и учреждений культуры.

"Сейчас есть много разновидностей портативных навигаторов, которые помогают перемещаться по городу. Но они не могут проложить дорогу к нужному кабинету внутри здания. Поэтому такие устройства были бы полезны, чтобы с их помощью можно было изучить схему коридоров и сориентироваться. Их можно ставить в социальных организациях, а также в объектах культуры или на станциях метро. Путь к ним обозначать щуц-линиями либо поставить волонтера, который проводит незрячего к устройству", – сказал эксперт.

Заместитель председателя Московского городского общества инвалидов Надежда Лобанова отмечает, что требует особого внимания вопрос защиты таких инфо-киосков.

"Эти устройства, безусловно, помогут формированию безбарьерной среды в столице. Но, к сожалению, у нас часто бывают акты вандализма. Поэтому нужно продумать меры, которые помогут защитить этот аппарат от хулиганских посягательств: чтобы его не сломали, не украли и не изрисовали. Можно, например, устанавливать их под камерами видеонаблюдения. И, конечно, располагать из стоит в людных местах: чтобы обеспечить безопасность устройств, и чтобы слепому человеку было у кого спросить, где оно находится", – заключила она.

В Москве могут появиться информационные таблички "Глухие пешеходы". Сейчас готовятся поправки, которые закрепят этот знак в ПДД и в нормативах ГОСТ. Помимо этого, в рамках создания безбарьерной среды для маломобильных граждан, за прошедший год в столице появились 5 знаков "Слепые пешеходы", 45 знаков "Инвалиды" и 4 знака "Кроме инвалидов". А 30 светофоров были оборудованы новыми звуко-вибрационными модулями.

Помимо этого, в столице не менее 10 процентов парковочных мест будут предоставлены инвалидам. Предлагается дополнительно обеспечивать сопровождение маломобильных граждан и помогать им на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры Москвы. Отмечается необходимость допуска к социальной и транспортной инфраструктуре собак-поводырей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика