24 июня, 2016

Московские нудисты планируют перебраться из Серебряного бора в ТиНАО

Фото: ТАСС/ Юрий Машков

Московские нудисты планируют перебраться из Серебряного бора в ТиНАО. Об этом m24.ru рассказал председатель правления столичной натуристской организации “Телорд” Сергей Митюшин, который собирается сформировать рабочую группу, которая будет заниматься этим вопросом и вести переговоры с властями.

“Ранее мы уже начинали искать новое спокойное место в Московской области. Но наша недоработка была в недостаточной активности. Поэтому планируем сформировать инициативную группу, которая будет вести переговоры с властями и заниматься поиском подходящих пляжей. На территории ТиНАО много водоемов. Нас устроит любой, если туда относительно просто добираться общественным транспортом”, – сказал Митюшин.

По его словам, натуристы не стремятся бросать вызов общественной морали и готовы переехать в такое место, где будут защищены от посторонних взглядов. Для этого необходим небольшой пляж в глухом, "непроходном" месте на берегу любого водоема и густая растительность, которая скрыла бы представителей топлесс-сообщества от случайных взглядов и наоборот.

“Конечно, многие уже привыкли отдыхать в Серебряном бору. Но если появится спокойное место в ТиНАО, то со временем туда переберутся все натуристы. Ведь главное для нас – возможность спокойно отдыхать”, – заключил Митюшин.

Сегодня на диких пляжах столицы и Подмосковья регулярно загорают обнаженными несколько сотен тысяч человек. Но большинство из них опасаются общественного порицания, поэтому активных сторонников натуристского движения насчитывается лишь около тысячи. Традиционно московские нудисты любят загорать в Серебряном бору. Однако другие отдыхающие часто бывают недовольны, увидев абсолютно обнаженные тела на речном пляже, что неоднократно становилось причиной скандалов.

Привлечь нудистов к ответственности за нахождение голыми в общественном месте очень сложно. В редких случаях им удается вменить мелкое хулиганство (ст. 21.1 КоАП РФ). Прошлым летом депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предлагал ввести штраф до 3 тысяч рублей за появление в голом виде, однако инициатива не нашла поддержки властей.


Глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников считает, что нужно обсудить ситуацию с нудистами. "Если они создадут рабочую группу, мы с ними поговорим, – сказал депутат. – Если есть такие люди, они имеют право обсудить эту тему".

Депутат пояснил, что законов относительно нудистов пока нет. "Полиция часто трактует появление голого человека в общественном месте как мелкое хулиганство, – сказал он. – Нудисты не ходят голыми по Тверской улице, они собираются в уединенных отдаленных местах".

В пресс-службе префектуры ТиНАО сказали m24.ru, что обязательно рассмотрят обращение активистов. "Если они напишут обращение официально через электронную приемную, префектура ответит в течение 20 дней", – пояснили в пресс-службе.

Врач-психотерапевт Александр Федорович говорит, что желание отдыхать на пляже в обнаженном виде не свидетельствует о нарушении психики. Типичные нудисты стараются отдыхать в отдаленном от других людей месте, однако в желании диалога с городом есть стремление заявить о себе. "Места отдыха нудистов обычно возникают спонтанно, на диких пляжах. Если общественники от нудистов хотят устроить диалог с властью, возможно, они просто хотят громко заявить о своей натуристской организации и обеспечить официальные права. Сейчас никакой правовой базы на эту тему нет", – сказал Федорович.

Ранее глава комиссии Мосгордумы по общественному здоровью Людмила Стебенкова выступала с инициативой полного запрета нудистских пляжей на территории Москвы. Сообщалось также о закрытии в Санкт-Петербурге известного нудистского пляжа "Дюны", который расположен в курортной зоне Карельского перешейка. Однако активисты местного натуристского движения эту информацию не подтвердили, а накануне власти северной столицы официально признали право людей из этого сообщества отдыхать на этом пляже. С начала купального сезона в 2016 году, некоторые туристические агентства начали организовывать специальные туры для сторонников натуристского движения в Крым. Отмечается, что дикие пляжи полуострова являются излюбленными местами отдыха нудистов на протяжении уже многих лет.

Виталий Воловатов, Александра Суперека, Никита Щуренков

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика