Москва 24

10 января, 2017

Делать селфи хотят законодательно запретить на объектах железной дороги

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Подмосковные депутаты обратятся в правительство РФ с просьбой внести изменения в правила безопасности на железнодорожном транспорте, касающиеся фотографирования на опасных объектах. Об этом m24.ru рассказал глава комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

"На сегодняшний день за нарушения правил безопасности дорожного движения и эксплуатации железнодорожного транспорта предусмотрена ответственность шестым пунктом статьи 11.1 в КоАП, за нарушение положен штраф от одной до двух тысяч рублей. Но в этих правилах нету нормы о том, что ведение фотосъемки с угрозой для жизни также запрещено. Мы ведем работу по обеспечению безопасности селфи с прошлого года", – сказал он.

По словам Голубева, изначально комитет планировал внести дополнения в кодекс Московской области об административных нарушениях и внедрить штраф за фотографирование на опасных объектах. Рассматривался также вариант изменения статьи 11.1 КоАП, но, проведя несколько круглых столов и посоветовавшись с экспертами, подмосковные власти решили подготовить обращение в Правительство России и предложить внести изменения в правила безопасности на железнодорожном транспорте. Обращение будет готово в первой половине этого года.

Глава комитета Мособлдумы по охране здоровья также отметил, что дополнение в правила не должны касаться фотографирования на перронах, станциях и в поездах.

"Мы должны обеспечить свободу прав наших граждан, чтобы эту статью не использовали в корыстных целях. Естественно люди смогут фотографироваться на перроне или в вагонах поездов", – заключил он.

С другой стороны, председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин, считает такие меры совершенно излишними.

"Нужно правила безопасности привязывать не к конкретным действиям – фотографированию или чему-то другому, а к нарушениям. На опасных объектах уже есть правила поведения. Например, заходить на железнодорожные пути уже заходить запрещено, дальше уже бессмысленно обсуждать зачем. Тем более, как можно доказать, что человек именно зашел на опасный объект, чтобы сфотографироваться?", – сказал он m24.ru.

Желание сделать экстремальное селфи нередко заканчивается настоящей трагедией. Подмосковные власти впервые выступили с инициативой увеличить штраф за фотографирование на опасных объектах осенью прошлого года, после череды происшествий на железнодорожных путях. Например, в Рязанской области подросток пытался сфотографироваться на железнодорожном мосту, коснулся высоковольтных проводов и погиб. Девятиклассник из московской области сломал основание черепа во время попытки сделать селфи на брошенных бетонных блоках.

Несчастных случаев, которые произошли во время фотографирования, действительно много. Весной прошлого мужчина выпал с 20-го этажа одного из домов на улице Генерала Берзарина при попытке сделать фотографию. В конце ноября 2015 года в Королеве погиб школьник после падения с крыши 16-этажного дома. По предварительным данным, мальчик упал при попытке сделать фотографию себя – селфи.

Эффектное селфи в 2015 году хотела сделать и 14-летняя школьница на подмосковной железной дороге. Она залезла на цистерну стоящего на станции грузового поезда, выпрямилась и задела контактный провод, от полученных травм девочка скончалась на месте.

За первые три месяца 2016 года на Московской железной дороге погибли более ста человек, 216 пострадали. Главными причинами травматизма являются зацепинг и переход железнодорожных путей в неустановленном месте. В 2015 году на Московской железной дороге погибли 624 человека.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика