04 июля, 2017

"В России 20 миллионов должников": нужны ли поправки в закон о неплательщиках

Поделиться в социальных сетях:

Госдума может принять поправки в закон, которые предполагают увеличение порога задолженности для запрета на выезд за границу с 10 до 30 тысяч рублей. Эксперты рассказали m24.ru, сколько в России должников по кредитам и каким образом нововведение может сказаться на жителях страны.

Фото: ТАСС/Григорий Сысоев

О предложении депутатов

Поправки к закону "Об исполнительном производстве" подготовил комитет по госстроительству и законодательству Госдумы. По словам члена комитета Зарифа Байгускарова, они могут вступить в силу уже с первого октября 2017 года. Поправки не коснутся злостных неплательщиков алиментов, а также возмещающих ущерб за преступление, уточнил он. Федеральная служба судебных приставов уже поддержала законопроект.

“Даже если у человека есть задолженность, нельзя ограничивать его свободу”

По мнению финансового эксперта Ассоциации антиколлекторов России Андрея Власа, подобная поправка к закону абсолютно бесполезна.

“Разницы никакой нет, что 10 тысяч, что 30 тысяч: поскольку инфляция увеличилась в три раза, курс валюты и стоимость билета за границу тоже выросли. Это не поблажки населению, это формальность, и непонятно, к чему она ведет. Россияне в основном имеют задолженности по кредитам, ломбардам, микрофинансовым займам”, – отметил эксперт, добавив, что среди них больше всего тех, кто “попался на удочку” банков и стал пользоваться бесплатной картой с кредитным лимитом в 300 тысяч рублей.

При этом 40–50 процентов должников – это люди, взявшие множество кредитов в нескольких банках для запуска бизнеса. По словам Власа, нельзя ограничивать передвижения людей как по России, так и за границу, поскольку это является нарушением Конституции.

“Даже если у человека есть задолженность, нельзя ограничивать его свободу. Для этого есть Гражданский кодекс, законы о признании гражданина банкротом”, – сказал финансовый эксперт m24.ru.

Он добавил, что в настоящий момент в России более 20 миллионов кредитных должников. “Все эти поблажки – кости, которые бросают неплательщикам, и они все равно не работают", – рассказал специалист.

Призвать отцов к ответу

Ранее Госдума собиралась рассмотреть законопроект, который позволит привлекать неплательщиков алиментов к административной и к уголовной ответственности. Судебные приставы смогут задерживать и доставлять в суд или ОВД должников без участия полиции. Если законопроект примут, неплательщиков будет проще привлекать к уголовной ответственности, ведь согласно статье 157 Уголовного кодекса РФ (которая предусматривает лишение свободы на срок до одного года) такая санкция грозит тем, кто ранее уже привлекался по административной статье.

“Люди не всегда уклоняются от долгов, в некоторых случаях они просто о них не знают”

По словам генерального директора юридической компании "Лига защиты должников" Сергея Крылова, поправка сильно сократит число тех, кого могут не выпустить за границу.

"Очень часто это касается людей, которые не оплачивают, например, штрафы ГИБДД. К сожалению, иногда оповещения или судебные приказы приходят слишком поздно. Люди не всегда уклоняются от долгов, в некоторых случаях они просто о них не знают. Инициатива полезна, поскольку ограничения на выезд за границу – это дополнительная мера, а не основная. Тотально всех ограничивать неправильно. По поводу алиментов или возмещения ущерба: эта мера оправдана, потому что в данном случае невыплата средств влияет на жизнь других людей", – рассказал эксперт в эфире радиостанции Москва FM.


Он добавил, что невыполняение требований в указанные сроки – злостное нарушение, а злостность должников необходимо пресекать.

“Сама по себе мера примитивная, однако позволит разговаривать с должниками до суда”

Генеральный директор коллекторского агентства "ЭОС" (дочерняя компания немецкой EOS Group - m24.ru) Антон Дмитраков рассказал, что такая поправка поможет коллекторам и приставам наладить диалог с должниками до судебного разбирательства.

"С точки зрения бизнеса это может быть дополнительным инструментом для начала взаимодействия с регионами. Сама по себе мера примитивная, однако позволит разговаривать с должниками до суда. Для людей пока гром не грянет, ничего не изменится, платить не будут", – отметил эксперт.

Подобная мера вводится специально для того, чтобы убеждать "небольших" должников быстрее гасить кредит. "Такие небольшие суммы, как 10–30 тысяч рублей, лучше гасить сразу и не попадать в список невыездных", – подчеркнул коллектор.

“Должники на границе сразу все оплачивают, чтобы улететь. Но порядок отмены запрета на выезд занимает много времени”

В коллекторском агентстве "ЭОС", например, 3 миллиона должников. Минимальная сумма долга – от 1 копейки (банки продают долги с абсолютно минимальной суммой), максимальная – более 80 миллионов рублей. Об этом m24.ru рассказали в отделе маркетинга компании. Поправка в закон о неплательщиках может быть связана со штрафами за нарушение ПДД и неуплатой налогов – обычно это небольшие суммы, о которых выезжающие за рубеж узнают уже на границе, уточнили в компании. Вряд ли такое послабление коснется злостных неплательщиков, кто намеренно не уплачивает долг.

"О задолженности по налогам или штрафах можно узнать на специализированных сайтах, не всегда информация доходит до адресата, при этом немногие специально смотрят, есть долг или нет. Кстати, должники на границе сразу все оплачивают, чтобы улететь. Но порядок отмены запрета на выезд занимает много времени", – пояснили в компании.

В мае около 1,6 миллиона граждан России не могли выехать за рубеж из-за непогашенных долгов. Судебные приставы ежедневно обрабатывают и направляют реестры с фамилиями тех россиян, кому вновь разрешено выезжать из страны. По словам руководителя Федеральной службы судебных приставов Дмитрия Аристова, для должников постоянно упрощается снятие ограничений на выезд в другие страны.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика