Москва 24

Происшествия

10 сентября 2014, 00:01

На портале "Автокод" появились данные о ДТП от страховых компаний

Источник: m24.ru

На портале "Автокод" открылся раздел, где водители смогут найти данные о повреждениях автомобилей, представленные страховыми компаниями. Об этом M24.ru сообщил источник в мэрии. К слову, страховщики также используют новый портал, чтобы проверить, не выдает ли пострадавший старые повреждения от ДТП за новые. Кроме того, данные "Автокода" будут также использоваться для расчета скидок добросовестным водителям и повышенных ставок для тех, кто часто попадает в ДТП.

Как пояснил собеседник M24.ru, раздел "Сведения о повреждениях, полученные от страховых компаний" на портале "Автокод" открылся на днях. Для того, чтобы найти информацию от страховщиков, потребуется ввести VIN-номер автомобиля или его госномер, а также номер регистрационного свидетельства.

Как рассказал M24.ru заместитель генерального директора страховой компании "Ресо-Гарантия" Игорь Иванов, организации могут раскрывать данные о страховых случаях – вроде повреждений, был ли владелец авто пострадавшим или виновником ДТП, а также получил ли он денежную компенсацию, либо его автомобиль направила в ремонт страховая компания.

При этом, по словам Иванова, "Ресо" еще не отправила данные о своих клиентах на "Автокод". "Если мы получим опросник и сочтем, что запрашиваемые данные не нарушают законов и не касаются конфиденциальных сведений, то мы будем отправлять данные о страховых случаях на портал", - подчеркнул Иванов.

Он также отметил, что страховщики сами используют портал для проверки клиентов. "Мы проверяем сведения, которые предоставляет водитель о ДТП, выясняем, не пытается ли владелец авто заставить нас выплатить компенсацию по повреждениям, которые машина получила в прежних авариях", - пояснил Иванов.

Напомним, сейчас на портале есть данные о ДТП машин от Госавтоинспекции. В них указаны даты аварий, вид ДТП, например, "наезд на препятствие", а также очень лаконичная характеристика повреждений - например, "поврежден перед".

Кроме того, портал "Автокод" пригодится страховщикам для расчета системы скидок добропорядочным водителям. "Для программы скидок и повышенных тарифов в зависимости от количества ДТП мы пользуемся собственными данными, но, когда портал наполнится большим количеством актуальных сведений о ДТП, – будем их тоже дополнительно использовать" – заявил Игорь Иванов.

Напомним, что "Автокод" открылся весной 2014 года, он предоставляет водителям данные об истории владения автомобилем. Уже сейчас на портале можно посмотреть в каких авариях побывала машина, есть ли на ней долги, и узнать о штрафах с фотографиями правонарушений.

Андрей Кочетков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать