Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

16 июня 2014, 18:16

Генштаб предлагает студентам служить в армии без отрыва от учебы

Студенты смогут служить в армии одновременно с учебой в вузе

С 1 сентября российские студенты смогут служить в армии одновременно с учебой в вузе, заявили в Генштабе Минобороны. Один день в неделю студенты будут проводить в межвузовских центрах военной подготовки, а летом перед последним курсом пройдут трехмесячные военные сборы.

Член Совета по правам человека при президенте России, координатор общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал, что подобная служба в рядах российской армии будет похожа на военную кафедру.

"Подобная служба в армии практически не отличается от военной кафедры. До сих пор на военных кафедрах готовили только офицеров запаса, а теперь всех военнослужащих будут готовить до звания сержанта. На данный момент система военных кафедр существует не во всех российских вузах. С 1 сентября всем студентам будет дана возможность во время учебы получать военную специальность, и по окончании вуза они будут направляться в запас российской армии. Если кто-то не захочет проходить подобную службу во время обучения в вузе, то по окончании учебы, он будет призываться на 1 год, согласно закону", - пояснил он.

В частности, каждый учащийся сможет выбрать срок подготовки: будущие рядовые и матросы будут учиться 1,5 года, сержанты - два года, а офицеры - 2,5 года. Вузы, в свою очередь, изменят учебную программу таким образом, чтобы у студентов был один свободный день для военной подготовки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать