Москва 24

Культурное наследие

07 сентября, 2015

"Мортон" привлекут к ответственности за снос старинного дома – Мосгорнаследие

Фото: facebook.com/pages/ГК-Мортон

Власти Москвы планируют привлечь к ответственности группу компаний "Мортон". В воскресенье, 6 сентября, застройщик, несмотря на предписание департамента культурного наследия столицы, снес предполагаемый объект архитектурного наследия.

Как сообщил m24.ru руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов, здание не принадлежало к числу объектов культурного наследия или выявленных объектов культурного наследия. Но на прошлой неделе Всероссийское общество охраны памятников и культуры направили заявление об обнаружении объекта обладающего признаками культурного наследия.

"Департамент культурного наследия должен рассмотреть такое заявление в установленный законом срок и определить реальную историко-культурную ценность объекта. В течение этого времени собственник должен приостановить на объекте любые работы. Было выдано предписание на приостановку работ (Предписание было выдано 4 сентября - прим.ред.). Несмотря на это, 6 сентября объект был снесен.

Мосгорнаследие считает снос здания, обладающего признаками объекта культурного наследия, вопиющим нарушением закона. Департамент примет все меры для привлечения виновных к ответственности", – заключил глава ведомства.

Напомним, старинное здание так называемого кирпичного стиля (неоштукатуренные здания периода эклектики с лаконичным декором) начала XX века снесли по адресу: улица Красноказарменная дом, 14а, строение 20. До революции дом принадлежал российскому обществу Красного Креста.

По данным градозащитников, здание было построено в 1914 году как госпиталь для лечения солдат Первой мировой войны. В его главном корпусе оборудовали небольшую домовую церковь. В храме на литургии 26 марта 1915 года побывала великая княгиня Елизавета Федоровна – основательница Марфо-Мариинской обители милосердия, российская новомученица, супруга великого князя Сергея Александровича. В госпитале также бывал последний император России Николай II с семьей.

Позиция застройщика состоит в том, что здание никогда не являлось церковью или храмом, оно не имеет архитектурной ценности, не является памятником архитектуры и не входит в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

"Согласно архивным данным и заключениям историков, на месте здания на улице Красноказарменная 14а, строение 20 никогда не было храма. Кроме того, здесь не было и госпиталя, так как здание не было построено для лечебных целей. Только во время Великой Отечественной войны оно было переоборудовано под распределительно-эвакуационный пункт для раненых. Таких пунктов по всей Москве было открыто более 100. Тогда под нужды армии массово освобождались здания, в которых располагались различные социальные учреждения", – подчеркнул официальный представитель компании Игорь Ладычук.

Застройщик также отметил, что правительство города еще в 2005 году выпустило постановление о сносе на Красноказарменной улице 26 строений, в том числе и здания старого госпиталя. Вопрос изучался 10 лет назад, решение о сносе было принято тогда же.

Ранее представитель компании "Мортон" рассказал m24.ru, что еще в ноябре 2012 года департамент культурного наследия города подтвердил то, что здания на улице Красноказарменной, 14а расположены вне границ зон охраны объектов культурного наследия.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика