Москва 24

02 февраля, 2016

Живая Москва: исторические дома до и после реставрации

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

За прошлый год в Москве отреставрировали более ста объектов культурного наследия. В этом году планируют выйти на ту же цифру. В январе уже успела завершиться трехлетняя реставрация усадьбы Шимбаева на Новой Басманной улице и Старого английского двора на Варварке. В планах – дом Тургенева на Остоженке и десяток станций Московской кольцевой железной дороги. Совместно с друзьями из проекта "Живая Москва" мы решили вкратце напомнить, как происходит реставрация столицы.

Московский климат нельзя назвать благоприятным. Частые колебания температуры и сильная влажность быстро сводят на нет усилия реставраторов. Чтобы надолго закрепить достигнутые результаты были разработаны специальные материалы, которыми покрывают фасады после завершения работ. Такое покрытие протестировали в прошлом году на усадьбе Гагарина. Новые технологии пришли на смену прежним растворам, показавшим свою неэффективность.

Инвесторы, овладевшие старинным зданием в результате аукциона, обязаны сохранять владение и реставрировать его вне зависимости от нового предназначения постройки. Так будут вынуждены поступить новые собственники корпусов детской больницы святой Ольги в Орлово-Давыдовском переулке, которые уйдут с молотка 3 марта.

В Москве реализуется программа "рубль за метр", когда после уплаты символического взноса вместе с древней постройкой владелец покупает обязательство по истечении пяти лет отчитаться о проделанной работе и восстановить первоначальный облик здания. Программа настолько удобна, что реставрация половины объектов культурного наследния, отремонтированных в 2015 году, была проведена за счет инвесторов.

В ходе реставрации помещениям не только возвращают прежний вид, но и адаптируют их под текущие нужды. Старый английский двор входит в объединение "Музей Москвы" и предлагает посетителям историческую экспозицию. Чтобы экспонаты не повредились при хранении, а пребывание гостей в музее было безопасным, пришлось утеплить чердаки, дренировать фундамент и заменить инженерные системы.

Окончание реставрационных работ значимых городских объектов проходит в присутствии высоких чиновников. На торжественное снятие покрывала со знаменитых львов на воротах Музея современной истории России на Тверской в ноябре прибыл лично министр культуры Владимир Мединский.

За прошлый год Мосгорнаследие проинспектировало почти четыре тысячи объектов. По мнению экспертов, порядка 15-20 процентов из них нуждаются в ремонте. Чтобы справиться с этой задачей, городу должно хватить трех лет. Параллельно создаются трехмерные модели памятников культурного наследия, благодаря чему по прошествии времени можно будет безошибочно восстановить облик здания, даже если оно окажется серьезно повреждено.

Наиболее значимые достижения реставраторов оцениваются ежегодно в рамках конкурса "Московская реставрация". В прошлом году были награждены 42 мастера, они возродили 16 объектов. Любой горожанин может предложить на рассмотрение департамента культурного наследия строение, которое нуждается в восстановлении. Для этого достаточно отправить фотографию, снабженную коротким обоснованием. За него примутся, если специалисты подтвердят значимость вашего объекта.

"Живая Москва": старая и новая столица в фотографиях

Перемены в городе происходят постоянно. В совместном проекте сетевого издания m24.ru и проекта "Живая Москва" мы покажем, каким был и каким стал мегаполис. Сравнивайте фотографии и становитесь участником фотолетописи нашей столицы.
[LIST] [LI]Фото Большого Спасоглинищевского переулка: было – Сергей Бобриков, стало – Антон Коровин[/LI] [LI]Фото Голиковского переулка: Антон Коровин[/LI] [LI]Фото Денежного переулка: было – Нина Королева, стало – Денис Смирнов[/LI] [LI]Фото Большой Никитской улицы: до – Александр Павленко, после – Денис Смирнов[/LI] [LI]Фото Малой Никитской улицы: было – Вера Серегина, после – Денис Смирнов[/LI] [LI]Фото улицы Покровка: Антон Коровин[/LI] [LI]Фото Поварской улицы: Владимир Бармин[/LI] [LI]Фото Нескучного сада: было – Илья Александров, стало – Денис Смирнов[/LI] [/LIST]

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика